Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК вернет кадровый ресурс

Денис Храмов снова приходит в Минприроды

Как рассказывают источники “Ъ”, в Минприроды появится должность первого заместителя министра, которую займет зампред правления НОВАТЭКа Денис Храмов. До прихода в компанию он занимал ту же должность в министерстве, а смену работы объяснял желанием сменить направление деятельности. Возвращение в чиновники господина Храмова может стать первой заметной кадровой перестановкой нового министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.


Зампред правления НОВАТЭКа Денис Храмов вернется на должность первого замглавы Минприроды, сообщили несколько источников “Ъ”. Эту же должность господин Храмов уже занимал в 2014–2015 годах, курируя вопросы экономики и финансов, а также недропользования, до 2011 года он был заместителем министра. Свой уход в частную компанию, где он курирует связи с госорганами, господин Храмов тогда объяснял «желанием поменять направление деятельности». Именно после перехода чиновника в НОВАТЭК правительство окончательно согласилось зарезервировать за компанией ряд участков на Ямале и Гыдане для реализации СПГ-проектов.

Денис Храмов и представитель Минприроды отказались от комментариев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что не располагает такой информацией. В НОВАТЭКе «не комментируют слухи».

Новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пока не сменил ни одного из шести замов своего предшественника Сергея Донского. Назначение господина Кобылкина, бывшего губернатора Ямало-Ненецкого АО, ряд собеседников “Ъ” оценивали как перестановку, которая может быть на руку НОВАТЭКу, другие источники “Ъ” считали, что новый министр призван наладить непростые отношения между крупными недропользователями. Министр уже давал понять, что не планирует радикально менять команду Сергея Донского. «Я по-разному умею работать и в разных ситуациях бывал. Мне кажется, стоит по максимуму использовать имеющийся потенциал специалистов, потому что люди все работают не один день»,— говорил в конце мая Дмитрий Кобылкин. Таким образом, возвращение Дениса Храмова может стать первым серьезным кадровым решением в Минприроды.

Сейчас в министерстве нет поста первого замминистра, с приходом господина Храмова он может быть введен, поясняют собеседники “Ъ”, причем в сферу полномочий чиновника, его занимающего, войдет недропользование. В 2015 году Минприроды покинул и глава Роснедр Валерий Пак, а также замминистра Ринат Гизатулин, ставший вице-президентом АЛРОСА. Фактически главе Роснедр, замминистра Евгению Киселеву тогда были переданы полномочия господ Храмова и Пака, а вместо господина Гизатулина экологию стал курировать Мурад Керимов.

Источники “Ъ” уточняют, что пока об уходе главы Роснедр, замминистра Евгения Киселева речи не идет. По мнению одного из них, новый первый заместитель, вероятно, будет осуществлять общее кураторство ключевых департаментов. Другой собеседник “Ъ”, близкий к Роснедрам, замечает, что можно поделить полномочия по законотворчеству и лицензированию, но точный функционал еще предстоит определить. Один из источников “Ъ” замечает, что в последние годы совещания в Минприроды потеряли представительность, а приход человека из бизнеса поможет наладить диалог с недропользователями. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают профессиональные качества Дениса Храмова. «Он знает, как устроен бизнес изнутри, поэтому такое возвращение — позитивный сигнал»,— говорит один из них.

Также открыт вопрос дальнейшей карьеры Сергея Донского. По данным “Ъ”, в правительстве обсуждались различные варианты, в частности, пост замминистра прочили главе «Росгеологии» Роману Панову, тогда его место получил бы экс-министр. Знакомые господина Донского говорили “Ъ”, что чиновнику предлагались и иные варианты трудоустройства.

Дмитрий Козлов, Ольга Никитина, Анатолий Джумайло


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение