Коротко


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Вучич объяснил отказ Сербии признать Крым российским

Президент Сербии Александр Вучич в интервью французскому изданию Le Monde рассказал, что его страна не признает присоединение Крыма к России, так как это косвенно означало бы признание независимости Косово.

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это означало бы признание Косово,— отметил президент.— Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Можем ли мы выстрелить себе в ногу?»

Господин Вучич также рассказал, что его страна твердо намерена стать полноправным членом Европейского союза. По его словам, это никак не противоречит дружбе с Россией, которая также является европейской страной, что подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе своего визита.

«Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна,— подчеркнул сербский президент.— с нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций».

Напомним, Сербия подала заявку на членство в Европейском союзе в 2006 году, и в 2012 году официально получила статус страны-кандидата. В настоящий момент главным препятствием для ее вступления является Косово — часть Сербии, которую страны ЕС признают независимым государством. Сама Сербия, Россия и большинство стран ООН независимость Косово не признают.

Подробнее о европейском будущем Сербии читайте в публикации “Ъ” «Балканы уложатся в неопределенные сроки».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя