Хладокомбинаты идут на подъем

рынок мороженого


Сейчас по инициативе Союза мороженщиков России и Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов идет работа над новыми ГОСТами на ледяное лакомство. Планируется, что уже в начале весны будет принят ГОСТ, закрепляющий правила и технологию изготовления мороженого на молочных жирах, а вслед за ним появятся и стандарты по изготовлению ice-cream с использованием растительных жиров. Введение новых ГОСТов может привести к серьезным изменениям на рынке мороженого.
       

Мороженого много, покупателей мало

       Нынешняя ситуация с производством мороженого в России весьма типична для отечественного продуктового рынка в целом и характеризуется избыточными производственными мощностями при падающем спросе на сам продукт. Сегодня в России мороженое выпускают 300 предприятий. Наиболее крупные из них — московские "Айс-Фили" и "Сервис-Холод", Коломенский хладокомбинат, санкт-петербургское АО "Петрохолод" и новосибирская компания "Инмарка". В общей сложности им принадлежит около 30% российского рынка — остальные 70% занимают мелкие региональные предприятия. По итогам 2002 года отечественные производители выпустили и продали около 380 тыс. т мороженого. При этом обе категории участников рынка мороженого в один голос говорят, что могут существенно увеличить объемы производства. Так, по оценке специалистов Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов России, общая производительность отечественных мороженщиков составляет примерно 850 тыс. т в год. Однако продать такое количество просто невозможно. Например, как заметил один из руководителей фабрики "Альтервест" (около 9 тыс. т мороженого в год), в России было выпущено слишком много ice-cream: "Столько мороженого просто никому не нужно. Увеличить мощности не проблема, но раскупят ли?" С этим согласны и в маркетинговом агентстве "Комкон", специалисты которого отмечают ежегодное падение спроса на холодное лакомство на 3-5%. По словам маркетологов, потребление мороженого снижается в силу конкуренции со стороны других продуктов: потребителей "оттягивают" шоколадки, чипсы, снэки, пиво и другие товары "параллельного" спроса. Они продаются по соседству с мороженым. К тому же потребительский интерес к ним постоянно подогревает более агрессивная, чем у мороженщиков, реклама в СМИ.
       На комбинате "Айс-Фили" (18 тыс. т мороженого в 2002 году) смотрят на ситуацию более оптимистично. Генеральный директор предприятия Анатолий Шаманов уверен, что выпускать и продавать можно и больше. Ведь в сравнении с теми же снэками мороженое стоит дешевле. К тому же средний россиянин потребляет в год всего 2,5 кг ice-cream, тогда как европеец — 10 кг, а американец — 15. Однако для увеличения производства, по мнению господина Шаманова, надо решить главную проблему рынка — вопрос снижения качества продукции, которое произошло в последние годы.
       

Все по ГОСТу

       Известно, что при изготовлении высококачественного мороженого используются натуральные сливки, сливочное масло, цельное сухое молоко, обезжиренное, сгущенное, сахар, стабилизаторы-эмульгаторы (для создания структуры продукта) и вода (до 60% российское ice-cream состоит из воды). По данным Ассоциации производителей мороженого, сейчас в России только 60 комбинатов из 300 следуют этому "золотому" правилу. Остальные для снижения себестоимости используют различные растительные заменители молочных сливок и сливочного масла. В принципе в действующих ТЭУ допускается применение растительных жиров. "Мы с этим категорически не согласны,— заявил Ъ генеральный директор ассоциации Эдуард Багирян.— Мороженое должно остаться качественным продуктом, которым так славилась Россия. По нашему мнению, мороженое и его суррогаты должны 'гостироваться' отдельно".
       Ассоциация мороженщиков поддержала заведующую лабораторией Всероссийского научно-исследовательского холодильного института (ВНИХИ) Антонину Творогову, которая еще три года назад обратилась к ним с инициативой ужесточить требования к качеству мороженого. Мороженщики обратились в Госстандарт, который также эту инициативу принял. Однако первая редакция нового ГОСТа не устроила ассоциацию: в состав ледяного лакомства были включены различные растительные жиры, большинство из которых, по выражению господина Багиряна, "не имеют ни запаха, ни вкуса".
       Два года ассоциация мороженщиков добивалась изменения такой позиции. В частности, была разработана программа "Общественный контроль на рынке мороженого", в рамках которой в нескольких регионах страны проводились рейды по торговым сетям. "Прошлым летом один из таких рейдов мы провели на Ставрополье,— отметил господин Багирян.— Картина нерадостная. Например, на этикетке написано 'сливочное', а в мороженом всего 3% жира, и те растительного происхождения".
       Конечно, использование растительных жиров выгодно для производителя. Как сообщили Ъ на одном из небольших хладокомбинатов (его название попросили не упоминать), сейчас тонна, например, пальмоядрового масла стоит почти в шесть раз дешевле сливочного. "В результате мы делаем недорогой продукт, который по вкусу не отличается от настоящего сливочного мороженого, а стоит гораздо дешевле. И все довольны",— подчеркнул директор предприятия.
       В компании "Айс-Фили" с этим не согласны. Во-первых, по словам главы комбината Анатолия Шаманова, вкусовая разница примерно такая же, как между кофе и кофейным напитком. А во-вторых, есть способы снижения себестоимости без ущерба качеству и вкусу продукции. Например, в прошлом году в "Айс-Фили" внедрили систему учета расхода газа, которая позволила предприятию на 30% сократить издержки.
       Так или иначе, но к концу 2002 года в России был принят федеральный закон "Об основах технического регулирования", который по сути стал нормативной базой для разработки новых требований к качеству продуктов питания. И в частности, к мороженому. Сейчас во ВНИХИ заканчивается работа над проектом первой редакции стандарта на ice-cream на молочной основе, так называемую классику. Он будет обнародован уже 1 марта, а затем, возможно, и принят. До конца года появятся ГОСТы на мороженое, произведенное на основе комбинированных (животного и растительного) жиров, и плодово-ягодное. Господин Багирян уверен, что это не только новое слово в стандартизации и сертификации продукции. "Создающийся технический регламент на мороженое войдет в общий технический регламент на всю молочную отрасль, а также позволит вести качественную пропагандистскую работу с оптовиками, которые пока покупают более дешевый суррогат",— подчеркнул гендиректор ассоциации мороженщиков.
       Однако, по мнению экспертов, одной пропагандистской работой дело не ограничится. Практически все мелкие комбинаты в один голос утверждают, что в основе инициативы лидеров по производству мороженого помимо заботы о покупателях есть еще один немаловажный аспект — попытка выдавить с рынка конкурентов, производящих более дешевый продукт. Вполне понятно, что с внедрением новых стандартов ряд производителей просто не сможет писать на этикетках своей продукции не только слово "мороженое", но и такие известные потребителям слова, как "пломбир", "сливочное", "молочное". Очевидно и то, что часть покупателей вряд ли согласится с такими изменениями и переключится на более дорогие виды ice-cream. А значит, нынешнее деление рынка между крупными и мелкими предприятиями может серьезно измениться за счет сокращения доли последних.
АНДРЕЙ БАКЕЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...