Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ювелирные изделия отметят качеством

Окажется ли опыт маркировки успешным

от

В России начинают маркировать драгоценные камни. С 1 июня на бриллианты, сапфиры и рубины будет наноситься специальная метка. Она позволит уберечь покупателей от приобретения «фальшивок».


Эксперимент проводится под руководством Минфина. Участие в нем принимают 20 ювелирных магазинов и компаний-производителей камней. Если опыт окажется успешным, со следующего года маркировать изделия будут обязаны уже все игроки рынка, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев: «Не секрет, что сейчас рынок страдает от масштабного «черного» завоза, по сути, контрабанды, изделий из стран, где качество проверить невозможно, к сожалению. Поэтому иногда вместо настоящих камней люди покупают стекляшки. Чтобы этого избежать, мы сейчас предлагаем внедрить такую же систему отслеживания, как была в свое время внедрена на ряд других видов товаров — алкоголь, шубы, некоторые другие. Наша задача — сделать так, чтобы любой человек, придя в ювелирный магазин, мог сканировать на свой смартфон если не само клеймо, которое на ювелирном изделии, то, по крайней мере, его дублирующую информацию с бирки, которая должна при нем находиться. А уже контролеры через машиночитаемые коды могли бы сопоставить, что написано на бирке и что написано на самом ювелирном изделии».

На первом этапе специальный код будет наноситься на этикетки ювелирных изделий. В дальнейшем Минфин планирует маркировать уже непосредственно сами камни. С технической точки зрения это возможно уже сейчас, сообщил генеральный директор ювелирной компании «Kr8tiv» Вячеслав Манукьян: «Есть возможность нанести надпись на бриллиант. Это уже много лет делается в американской системе сертификации, так называемой GIA — Gemological Institute of America — наносится номер сертификата на рундист, на ребро бриллианта. В принципе, есть даже компании, которые предлагают услуги нанесения любой надписи на это ребро бриллианта, на рундист, они пользуются довольно большой популярностью: можно написать «Я тебя люблю», «С днем рождения», «С днем свадьбы» и так далее. Также появилась не так давно компания, которая может нанести даже на площадку любое изображение, и это изображение будет видно только под микроскопом. Кстати, надпись с номером бриллианта, с номером сертификата можно удалить при желании».

Маркировка ювелирных изделий необходима, уверен генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. По его словам, каждый десятый камень в России сейчас — фальшивый: «Некие производители честно и добросовестно указывают информацию о происхождении камня, природное оно или неприродное. Если говорить о нелегально произведенной или нелегально ввезенной продукции — на сегодняшний день, по нашим оценкам, доля «серого» рынка составляет где-то 10%, не более».

Помимо драгоценных камней, с 1 июня в России будут маркировать и обувь. Мера призвана сократить число контрафактно ввезенных и незаконно произведенных изделий. Ранее стала обязательной маркировка меховых изделий, в тестовом режиме механизм заработал также для лекарств и сигарет.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя