Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

США и ЕС начали обмен ограничениями

Как это отразится на России

от

США начали торговую войну с Евросоюзом. С 1 июня действуют новые таможенные пошлины на товары из Мексики, Канады и стран ЕС — 25% на сталь и 10% на алюминий. О решении Дональда Трампа все же пойти на этот шаг накануне довольно внезапно объявил министр торговли США Уилбур Росс. Переговоры со странами, попавшими под ограничения, продолжались до последнего момента. Эту тему с американским президентом обсуждала и канцлер Германии Ангела Меркель во время своего недавнего визита в Штаты.


Брюссель не раз предупреждал Вашингтон, что введение заградительных пошлин приведет к ответным мерам. Но, по всей видимости, в ЕС не ожидали, что переговорный процесс оборвется так резко. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил министру торговли США спустя час после объявления о решении Трампа: «Это черный день для мировой торговли. Это протекционизм в чистом виде. США теперь не оставляют нам выбора, кроме как приступить к делу о разрешении споров в ВТО. Нам придется в ответ наложить ограничения на ряд американских товаров. Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с законодательством о международной торговле. Совершенно неприемлемо, когда страна вводит односторонние ограничения».

Список американских товаров, которые могут попасть под ответные ограничения Евросоюза, готовится давно. В Брюсселе допускали введение 25%-х пошлин на виски, табак, мотоциклы, джинсы, косметику, сельскохозяйственную продукцию из США. Ответить пообещали и Канада, и Мексика. Канада уже объявила о намерении ограничить ввоз из США пивных бочонков, виски и других товаров, что обойдется американским компаниям более чем в $16 млрд.

В российском Минэкономразвития назвали повышение Соединенными Штатами пошлин «выстрелом себе в ногу». Впрочем, для России торговое противостояние США и Европы в чем-то будет даже полезным, несмотря на то, что некоторые американские товары подорожают, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Российский рубль сильно зависит от стоимости сырья. Соответственно, если будет сценарий торговых войн, то в первую очередь подорожает сырье на мировых рынках — просто по той причине, что ухудшится логистика. Соответственно, российский рубль при прочих равных укрепится, то есть Россия сначала выиграет от этого. Цены на какую-то продукцию США, которую ограничит к импорту Евросоюз, если ограничит, вырастут позже, но мы здесь ничего почти не теряем — рубль укрепится примерно на те же величины, на которые подорожает продукция».

Кроме прочего, по данным СМИ, Дональд Трамп намерен ввести ввозные пошлины и на автомобили немецких производителей премиум-класса, чтобы потеснить их с американского рынка. Такими недружественными действиями по отношению к партнерам президент США невольно способствует сближению России и стран-ЕС, полагает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «У Дональда Трампа есть такое уникальное свойство — своими действиями объединять людей. Европа начнет по-настоящему объединяться, потому что Россия является частью Европы. Последние шаги в последние годы, направленные на отдаление друг от друга России и Европы, рынков, которые очень тесно соседствуют, и товарооборот между которыми гораздо больше, чем между Европой и США, допустим, выглядели весьма странно. Благодаря таким действиям люди объединяются, страны объединяются, и мне кажется, что возможно даже некоторое ослабление санкций по отношению к России».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на фоне начала торговой войны с США уже заявил о том, что Брюсселю нужно налаживать контакт с Москвой. «Мы не примем того, что Россия сделала, когда пришла в Крым или на восток Украины, но, тем не менее, нужно держать в голове, что вся территория ЕС — это примерно 5 млн кв. м, а Россия — больше 17 млн. Вопросы?»

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя