Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ   |  купить фото

Врио губернаторов нашли в регионах

Президент назначил руководителей Алтайского края и Амурской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин отправил в досрочную отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина, который руководил регионом 13 лет. В крае объяснили его уход «кризисом во власти». Врио главы назначен председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. Красноярские политики называют его «профессионалом», отмечая, что ожидали его повышения в должности. В среду же президент назначил врио главы Амурской области советника корпоративного университета компании СИБУР, бывшего министра экономики области Василия Орлова. Пост губернатора стал вакантным после назначения Александра Козлова министром по делам Дальнего Востока.


Александр Карлин объявил об уходе в отставку на заседании регионального правительства. «Я обратился с личным письменным заявлением к Владимиру Путину с просьбой о моей отставке. Алтайский край — регион социальной и политической стабильности, убежден, что глава государства наделит полномочиями врио достойного специалиста»,— сказал он, не назвав причин отставки. Господин Карлин был одним из первых губернаторов-назначенцев. Он занял пост в 2005 году после гибели избранного главы края Михаила Евдокимова. До этого Александр Карлин работал начальником управления администрации президента по вопросам государственной службы. На выборах в 2014 году он набрал 72,97%. Очередные выборы должны были пройти в 2019 году.

Выборы в крае не раз критиковала глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. Она упрекала краевые власти в организации аномально высокого досрочного голосования (27% от всех избирателей) на выборах в гордуму Барнаула в сентябре 2017 года. В декабре глава ЦИКа грозила доложить Владимиру Путину о нарушениях при подготовке президентских выборов в регионе. В марте господин Путин получил в крае один из самых низких результатов по стране — 64,6% (в целом по стране — 76,6%), кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 23,7% (по стране — 11,8%).

«Александр Карлин, хоть и был выходцем из Алтайского края, долгие годы работал в Москве, и связи с регионом у него не было. Его все расценивали как "человека из Москвы". За 12 лет его руководства регионом его семья так и не переехала в край, так что ощущение временщика в отношении Александра Карлина оставалось у многих»,— сказал “Ъ” лидер фракции ЛДПР в заксобрании Владимир Семенов. По словам главы краевых коммунистов Марии Прусаковой, в КПРФ «сделали все, чтобы произошла эта отставка». «Выборную кампанию на этом строили, чтобы продемонстрировать кризис во власти в регионе. И президент услышал жителей края»,— сказала она. По словам политолога Александра Кынева, «перемены в Алтайском крае назрели». «Управляла пожилая, инертная номенклатура, управление было неэффективным на фоне политической жесткости. Результаты власти на выборах были достаточно низкими при больших фальсификациях»,— объяснил он.

Врио главы Алтайского края назначен «варяг» — и. о. главы правительства Красноярского края Виктор Томенко, выходец из структур «Норникеля». В 2012 году он возглавил правительство края, сохранил пост после того, как губернатором стал Виктор Толоконский. По словам полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, Виктор Томенко «перерос должность председателя правительства и достоин того, чтобы руководить регионом».

«Последние несколько месяцев Виктор Томенко завершал учебу в кадровом резерве администрации президента. Я понимал, что рано или поздно он "вырастет" и уйдет. Для Красноярского края это потеря»,— сказал “Ъ” вице-спикер красноярского заксобрания от ЛДПР Алексей Кулеш. Он подчеркнул, что Алтайский и Красноярский края имеют «разные культурные традиции», и новый пост для Виктора Томенко — «профессиональный риск, но и возможность роста». Один из депутатов заксобрания заявил “Ъ”, что уход Виктора Томенко из правительства региона пойдет только на пользу краю, поскольку «на обоснованную критику он не реагировал». Опыт господина Томенко «делает его профессионалом, и ему по плечу задачи, которые будут стоять перед ним в качестве руководителя региона», уверен глава красноярского отделения «Единой России» Алексей Додатко. Владимир Семенов сказал “Ъ”, что общественно-политическая ситуация в Алтайском крае «непростая»: «Возможно, человек извне сможет принять правильные шаги по консолидации всех сил в регионе».

Политолог Ростислав Туровский назвал господина Томенко «жестким менеджером». «Местные элиты могут сопротивляться, но он сможет справиться. Команда Карлина скомпрометирована (против ряда бывших чиновников возбуждены уголовные дела.— “Ъ”), поэтому стоит ожидать чисток в региональном правительстве»,— прогнозирует эксперт.

Пост губернатора Амурской области стал вакантным после назначения Александра Козлова министром по делам Дальнего Востока в правительстве РФ 18 мая. Врио главы региона стал советник корпоративного университета компании СИБУР, экс-министр экономики области Василий Орлов. «Так как я несколько лет (с 2014 по 2016 год.— “Ъ”) состоял в президентском резерве, то ожидал, что меня могут призвать на госслужбу. Но то, что меня направили в Амурскую область, стало большой неожиданностью и радостью»,— заявил он.

Назначением врио глав Алтайского края Виктора Томенко и Амурской области Василия Орлова (на фото) Кремль завершил весеннюю ротацию региональных кадров

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Источник “Ъ” утверждает, что СИБУР назначение господина Орлова не лоббировал. По его словам, господин Орлов СИБУР воспринимал как «перевалочный пункт»: «Он видит себя как фигуру скорее политического масштаба, чем как менеджера».

Спикер амурского заксобрания Константин Дьяконов назвал господина Орлова «амурчанином со знанием проблем региона»: «От такого назначения область только выиграет». По словам главы обкома КПРФ Романа Кобызова, «Орлов знает область, знает экономику»: «Ему не придется тратить время на то, чтобы разобраться в проблемах. И это наш земляк. Минус — то, что он единоросс. А значит, будет продвигать политику партии, будет не свободен в кадровых решениях».

«Амурская область — регион с конкурентными традициями на выборах. Крупного "варяга" туда найти не удалось, территория не самая привлекательная, у мелкого "варяга" были бы проблемы на выборах. Поэтому искали приемлемую местную кандидатуру»,— считает Ростислав Туровский.

По сведениям “Ъ”, больше губернаторских отставок до осенних выборов не будет. Александр Кынев назвал нынешнюю волну назначений губернаторов «достаточно удачной». «По сравнению с прошлой центр опирается на региональные кадры, а не на федеральные»,— заключил он.

Оксана Павлова, Татьяна Косачева, Новосибирск; Андрей Перцев, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя