Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Зарплаты полицейских потратили на шубы

Финансист УМВД «Красноярское» осуждена на 13 лет колонии

В Красноярске к 13 годам колонии приговорена бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева. Она обвинялась в хищении 130 млн рублей, выделенных на зарплату полицейским. Часть многомиллионного ущерба возместят за счет продажи шуб, в которых любила щеголять госпожа Николаева. На суде она просила снять все обвинения.


В Красноярске завершился громкий судебный процесс по делу о хищениях в горУМВД. В 2012 году в городской полиции была проведена масштабная ревизия. Основываясь на ее выводах, управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило дело о хищении свыше 130 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов на зарплату полицейским. На период проверки все сотрудники финансовой службы городской полиции были отстранены от работы.

Главбуху горУМВД Надежде Николаевой, которой незадолго до возбуждения дела присвоили звание подполковника, предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и более чем по 200 эпизодам служебного подлога (ч. 1 ст. 292). Как указывается в материалах СКР, она необоснованно списывала по авансовым отчетам на выдачу зарплаты полицейским суммы, которые не были подтверждены подписями получателей в платежных ведомостях. В мошеннической схеме, по версии следствия, оказалась замешана и ведущий бухгалтер горУМВД Лариса Медиевская, которой инкриминировали те же статьи Уголовного кодекса.

Для возмещения многомиллионного ущерба следователи приняли обеспечительные меры. По их ходатайству суд наложил арест на имущество госпожи Николаевой и ее родственников — пять квартир, одна из которых в Москве на Рублевском шоссе, место на подземной автопарковке, автомобиль Toyota RAV-4, а также восемь шуб и меховых полупальто, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Имущество Ларисы Медиевской арестовано не было.

Задерживать госпожу Николаеву не стали. С нее взяли обязательство о явке к следователю и отпустили. Главбух успешно обжаловала несправедливое, на ее взгляд, увольнение и даже добилась компенсации «за вынужденный прогул» в размере 120 тыс. рублей. Тогда силовики обратились в суд с ходатайством об отстранении ее от должности, которое было удовлетворено.

В феврале 2014 года многотомное дело (одно только обвинительное заключение составило 30 томов) поступило в Центральный райсуд Красноярска. Летом 2017 года бывшая главбух не явилась на одно из заседаний и по прошению гособвинителя ее взяли под стражу. Надежда Николаева и Лариса Медиевская, для которых прокурор запросил соответственно 14 и 5 лет лишения свободы, просили снять с них все обвинения. По мнению бывшего главбуха горУМВД, следствие и прокуратура так и не разобрались, кто на самом деле похитил деньги. Она полагает, что обвинение опирается на недостоверные показания ее бывших подчиненных, и просила суд не брать их как доказательство.

В среду по делу вынесли приговор. Суд огласил только вводную и резолютивную часть решения. Как сообщили в следственном управлении, госпоже Николаевой назначено 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания экс-главбуха лишили звания подполковника. Госпоже Медиевской присудили 5 лет условно. По данным пресс-службы суда, удовлетворен гражданский иск к обвиняемым. С обеих солидарно взыскано 121 млн рублей и с Надежды Николаевой лично — 9 млн рублей. Большая часть арестованного имущества по решению суда обращена в счет возмещения ущерба. Защита осужденных намерена обжаловать приговор.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) от 31.05.2018
Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя