Коротко


Подробно

Как строили «Южный газовый коридор»

29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии «Южного газового коридора» — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу. Об истории проекта — в материале “Ъ”.


В 2006 году в Азербайджане начали разрабатывать крупное газовое месторождение Шах-Дениз (1,2 трлн кубометров).

В 2008 году на фоне газовых конфликтов между Россией и Украиной Европейская комиссия одобрила Второй стратегический энергетический обзор, призывающий расширить поставки топлива в обход России. В документе упоминались сразу несколько трубопроводов, которые могли бы войти в состав «Южного газового коридора» и обеспечить доставку газа из Каспийского региона в Западную Европу.

В 2013 году консорциум компаний, разрабатывающих месторождение Шах-Дениз II, окончательно утвердил маршрут «Южного газового коридора». В проект в итоге вошли уже существовавший Южно-Кавказский трубопровод и новые — Трансадриатический (ТАР) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы.

В 2013 году Еврокомиссия на 25 лет вывела ТАР из-под действия Третьего энергопакета, который требовал предоставить мощности трубопровода третьим поставщикам (в 2014 году из-за несоответствия Третьему энергопакету Россия закрыла проект «Южный поток»).

В 2015 году президенты Турции, Азербайджана и Грузии Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили заложили фундамент газопровода TANAP, а в 2016 году после одобрения Еврокомиссии началось строительство TAP.

В 2017 году во время выставки «Нефть и газ Каспия» проект «Южного газового коридора» поддержал президент США Дональд Трамп. В 2018 году Европейский инвестиционный банк выдал ТАР один из крупнейших кредитов в своей истории — €1,5 млрд (общая стоимость газопровода оценивается в €4,5 млрд).

Елена Федотова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение