Коротко


Подробно

Фото: Nuclear Threat Initiative

Мы забыли о главном

Глава «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Эрнест Мониз — о необходимости продолжения диалога по ядерному разоружению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

20 лет назад я впервые прилетел в Москву в качестве ученого, представляющего правительство США. Целью моего визита было налаживание сотрудничества с российскими коллегами для укрепления нашей коллективной безопасности в ядерной сфере. На тот момент еще совсем немного времени прошло с окончания холодной войны — уровень взаимного подозрения все еще был высоким. Тем не менее мы понимали, что в качестве обладателей двух крупнейших ядерных арсеналов на планете Россия и США обязаны работать сообща, чтобы не допустить катастрофы.

Но сегодня состояние двусторонних отношений между РФ и США скатилось до нового — возможно, еще более опасного — уровня напряженности. На фоне резких политических разногласий и нарастающей эскалации мы, две ядерные сверхдержавы, перестали выполнять нашу взаимную обязанность координировать наши шаги и вести диалог, направленный на поддержание стратегической стабильности и глобальной ядерной безопасности.

В результате многолетних усилий в сфере контроля над вооружениями наши ядерные арсеналы сократились. Тем не менее я глубоко обеспокоен нарастанием рисков в ядерной сфере.

Именно поэтому я на этой неделе вновь прилетел в Россию. 20 лет спустя после моего первого визита — который стал лишь одним из многих — я вернулся в качестве частного лица и главы Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI). В совет директоров этой организации входят представители множества стран, в том числе России. Мы работаем над сокращением рисков, которые несет в себе ядерное оружие, а также иные виды оружия массового поражения и уничтожения.

В ходе визита я планирую поговорить с экспертами, представителями государственных органов, учеными и студентами о неотложной необходимости укрепления российско-американского диалога на тему, которая является критичной для самого существования как наших двух стран, так и всего мира. Эта тема — недопущение использования ядерного оружия.

В вопросе сокращения ядерных рисков Россия и США являются ключевыми игроками, и без партнерства между ними здесь не обойтись. Вашингтон и Москва понимали эту истину на протяжении десятилетий. Именно поэтому они долгие годы работали сообща над предотвращением распространения и применения ядерного оружия, в том числе путем укрепления диалога между учеными, военными и политическим руководством двух стран с целью недопущения катастрофических случайностей и просчетов.

Сегодня такое сотрудничество стало заложником резких колебаний и высочайшей напряженности в российско-американских политических отношениях. Такая ситуация является опасной и беспрецедентной.

Сейчас перспектива ядерной войны может показаться менее вероятной, чем на пике холодной войны. Однако риски непреднамеренной военной эскалации, распространения ядерных материалов и технологий, катастрофических терактов и эволюции киберугроз вышли на опасно высокий уровень. Эти риски требуют возобновления российско-американского диалога в сфере ядерной безопасности на всех уровнях.

Основное внимание в рамках такого диалога должно быть уделено недопущению военной эскалации, увеличению длительности принятия соответствующих решений президентами США и РФ с целью сокращения риска применения ядерного оружия в силу катастрофического просчета, защите ядерных и радиоактивных материалов от террористов, сохранению и расширению существующих договоров, которые критически важны для обеспечения безопасности и предсказуемости, борьбе с киберугрозами, стоящими перед ядерными объектами и инфраструктурой командования и управления ядерным оружием, совместной работе над сокращением глобальных ядерных угроз, в том числе на Корейском полуострове, и поддержке глобального использования атомной энергии в мирных целях.

Я убежден, что сотрудничество между учеными России и США может заложить основу для восстановления доверия между нашими странами.

Это был мой приоритет на протяжении всей моей карьеры: и как физика, и как министра энергетики США, и как представителя негосударственной организации. Имея за своими плечами весь этот опыт, я пытаюсь убедить все заинтересованные стороны и в Вашингтоне, и здесь в Москве, что мы должны вернуться к взаимовыгодному научному сотрудничеству с целью сокращения ядерных рисков. Подходящей отправной точкой для таких усилий является доклад, содержащий список из более чем 50 идей в сфере перспективного сотрудничества в ядерных исследованиях, ядерной безопасности и мирном использовании атомной энергии, совместно подготовленный американскими и российскими экспертами-ядерщиками в 2017 году. Среди этих идей — совместная разработка новых решений проблемы ядерных отходов, совершенствование технологий обнаружения ядерных и радиоактивных материалов, сокращение риска создания и применения «грязной бомбы», а также повышение безопасности эксплуатации гражданских АЭС.

Безусловно, разногласия между США и Россией являются серьезными, но они не должны стоять на пути взаимовыгодного сотрудничества в ядерной сфере, призванного обеспечить мир и безопасность нашим народам.

Такого сотрудничества требует простой здравый смысл.

Эрнест Мониз, глава «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, Вашингтон), бывший министр энергетики США


Комментарии
Профиль пользователя