Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие закончило раунд

В МВД определились с версией нападения на DJ Smash

Обвиняемые по уголовному делу об избиении музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash) приступили к ознакомлению с материалами дела. Экс-депутату заксобрания Александру Телепневу и его товарищу Сергею Ванкевичу инкриминируется причинение здоровью диджея вреда средней тяжести. Часть свидетелей по делу опасаются господина Телепнева, их данные были засекречены. Сами обвиняемые с версией следствия не согласны.


В УМВД Перми ГУ МВД по Пермскому краю окончены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего депутата законодательного собрания Александра Телепнева и промоутера Сергея Ванкевича. Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений») в отношении музыканта Андрея Ширмана. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

В результате конфликта, который произошел в клубе «Дом культуры» 10 февраля этого года, господин Ширман получил перелом челюсти, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В заявлении в полицию господин Ширман обвинил в нападении Александра Телепнева и Сергея Ванкевича. Изначально уголовное дело было возбуждено подразделением дознания отдела полиции №6 (Ленинский район) по факту совершения преступления, но потом было передано в следственный отдел УМВД Перми. 28 марта господин Телепнев был задержан после допроса в качестве подозреваемого. Кроме того, в отношении бывшего депутата было возбуждено и административное дело о нанесении побоев другому посетителю клуба, инцидент с которым произошел за несколько недель до избиения господина Ширмана. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, но в итоге суд ограничился залогом 200 тыс. руб.

В ходе следствия фигуранты вину отрицали. Еще при допросе в качестве свидетеля Александр Телепнев заявил, что господина Ширмана избили Александр Трутнев, сын вице-премьера правительства РФ, и предприниматель Тимур Гисматуллин. Оба были допрошены в качестве свидетелей и заявили, что никакого участия в конфликте не принимали.

Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, в ходе предварительного следствия оба обвиняемых своей вины не признавали. Ранее Андрей Ширман говорил, что в ходе очной ставки господин Телепнев на вопросы отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и против своих близких. По мнению источников, вина бывшего депутата подтверждается видеозаписью событий в клубе, показаниями потерпевшего, а также свидетелей. Причем, как говорит собеседник „Ъ-Прикамье“, часть из них заявили, что опасаются господина Телепнева, поэтому в отношении них были применены меры государственной защиты. «Их данные засекречены, в протоколах следственных действий указаны псевдонимы, — рассказывает он, — их настоящие имена будут известны только следователю и судье».

При этом источники, знакомые с ходом следствия, утверждают, что в беседах «не под протокол» Александр Телепнев якобы не отрицал факт конфликта с Андреем Ширманом. Будто бы сразу после конфликта он предложил последнему 300 тыс. руб. в качестве компенсации ущерба, но тот его проигнорировал.

Представитель господина Ширмана адвокат Евгений Васев говорит, что он не обладает информацией о признании господином Телепневым вины в неофициальных разговорах с кем-либо. По его данным, после инцидента предполагаемые виновники покинули место происшествия. «Я удовлетворен результатом и качеством расследования уголовного дела», — отметил господин Васев. Адвокат добавил также, что гражданский иск в рамках уголовного дела не предъявлялся.

Александр Телепнев отказался обсуждать вопросы, касающиеся расследования.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 29.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение