Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Иногда вожди возвращаются

Бывший лидер краевых коммунистов получил должность в бюро крайкома

Экс-лидер краевых коммунистов и руководитель фракции в краевом парламенте Владимир Корсун стал секретарем бюро крайкома по работе с депутатским корпусом. В руководстве краевой парторганизации связывают это с необходимостью усиления депутатской вертикали КПРФ. Источник, близкий к крайкому, считает, что таким образом товарищ Корсун укрепил свои позиции в руководстве и обеспечил себе гарантии сохранения депутатского мандата. По другой версии, эта должность носит формальный характер и была дана бывшему первому секретарю, «чтобы он не мешал работать». Эксперты предполагают, что таким кадровым решением бывший и действующий руководители крайкома разграничили сферы влияния.


Бывший первый секретарь крайкома КПРФ, руководитель фракции в региональном парламенте Владимир Корсун был избран секретарем бюро крайкома по работе с депутатским корпусом. Такое решение было принято в минувшую субботу на отчетно-выборной конференции краевых коммунистов. Отметим, что ранее в составе бюро не было должности секретаря по работе с депкорпусом. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что этот пост появился специально для товарища Корсуна.

Первый секретарь крайкома Ксения Айтакова связывает новую должность товарища Корсуна с необходимостью усилить партийную депутатскую вертикаль. «Владимир Корсун отдал партии 11 лет и остается работать руководителем фракции. Думаю, он справится с этой задачей. Кроме того, это кадровое решение показывает, что передача полномочий первого секретаря прошла спокойно, а преемственность власти сохраняется», — прокомментировала ситуацию Ксения Айтакова.

Напомним, Владимир Корсун написал заявление об уходе с должности по собственному желанию в октябре прошлого года. Этому предшествовал приезд в начале октября комиссии ЦК КПРФ, в которой были бухгалтеры и первые секретари других отделений. Представители комиссии провели беседы с членами бюро крайкома, а также с руководителями всех пермских и крупных краевых ячеек. Новым руководителем крайкома стала член краевой избирательной комиссии Ксения Айтакова. На отчетно-выборной конференции ее поддержали большинство партийцев. После отстранения товарища Корсуна от руководства крайкома источники в заксобрании и партии утверждали, что бывший лидер коммунистов может лишиться депутатского мандата. Впрочем, ни сам Владимир Корсун, ни Ксения Айтакова эту информацию не подтверждали.

«Владимир Корсун не проиграл от отстранения руководством крайкома. И более того, обеспечил себе спокойную жизнь на три оставшиеся года депутатского срока, получив гарантию сохранения мандата», — отмечает собеседник, знакомый с ситуацией в крайкоме. Он также обратил внимание, что свои должности в крайкоме сохранили в прошлом оппозиционные Ксении Айтаковой председатель кадровой комиссии Михаил Анисимов и секретарь по протестному движению Виталий Моренко. Так, в ноябре прошлого года товарищ Анисимов подписал письмо к федеральному руководству КПРФ в защиту Владимира Корсуна. «Все оппозиционеры сейчас стали лояльными секретарями», — заметил собеседник.

Другой собеседник, близкий к крайкому, уверен, что новая должность товарища Корсуна носит формальный характер. «Секретарская должность ничего не дает. Это просто должность. Никакого ресурса», — утверждает источник. По его словам, Владимир Корсун получил номинальный пост, чтобы бывший первый секретарь и лояльные ему партийцы не мешали работе партийной организации. «Так Ксения Айтакова продемонстрировала преемственность власти. А Владимир Корсун разделил с ней ответственность за развитие крайкома», — отмечает собеседник.

Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что таким решением коммунисты могли разграничить сферы влияния в крайкоме. «Вероятно, новая должность Владимира Корсуна закрепляет его в статусе руководителя парламентской фракции. Он не вступал в конфликты с новым руководством, спокойно передал власть новому первому секретарю, а за собой сохранил пост председателя фракции. Таким образом, сферы влияния в краевом отделении КПРФ оказались поделены, а границы полномочий обозначены», — полагает эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 29.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение