Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Муфтият Ингушетии отстранил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины

Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии вчера принял решение об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова. «Оценивая сложившуюся ситуацию, было выдвинуто предложение — отречь Юнус-Бека Евкурова, от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в г. Магас»,— говорится в сообщении ДЦМ в социальной сети «ВКонтакте». Отречение, объяснили в ДЦМ, подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и других мероприятиях Юнус-Бека Евкурова.

ДЦМ заявляет, что господин Евкуров также пытался ликвидировать муфтият и незаконно применял админресурс для блокировки его деятельности, а также закрыл занимавшуюся «духовно-нравственным воспитанием» радиостанцию «Ангушт». «В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей.— говорится в заявлении.— Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в г. Магас».

Напомним, в феврале Юнус-Бек Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми в местных мечетях выступают богословы. Господин Евкуров считает, что это необходимо, чтобы не допустить «политизации проповеднической деятельности». В муфтияте Ингушетии заявили, что республиканские власти таким образом хотят оградить себя от критики, и пригрозили чиновникам шариатским судом.

Подробнее о конфликте читайте в публикации “Ъ” «Юнус-Бек Евкуров взялся за святое».

Почему главу Ингушетии отрешили от мусульманской общины республики — в публикации “Ъ” «Муфтии объявили бойкот Юнус-Беку Евкурову».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя