Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Психологическое заключение

Пожарного Сергея Генина обследуют в институте имени Сербского

Коммерсантъ (Красноярск) от

Обвиняемого по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина отправляют на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в Москву. Три недели он будет содержаться в «стражном» отделении национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Адвокаты полагают, что у пожарного могут наблюдаться «определенные психологические изменения» и не исключают, что Сергею Генину будет предъявлено обвинение в другой формулировке. Сейчас он обвиняется в халатности и своей вины не признает. Сотрудники МЧС говорят, что кемеровские пожарные готовы увольняться из-за страха оказаться на скамье подсудимых.


Начальника пожарного звена кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, одного из десяти фигурантов уголовного дела о трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», 29 мая отправят на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом „Ъ“ рассказала адвокат обвиняемого Елена Киселева. «Его отправляют в Москву, в центр Сербского, там он будет находиться 21 день»,— уточнила госпожа Киселева. Сергей Генин будет содержаться в так называемом «стражном» отделении. Адвокат добавила, что не может разглашать все детали, но после пожара, в ликвидации которого принимал участие ее подзащитный, у него наблюдались «определенные психологические изменения».

«Сейчас у него, на мой взгляд, неплохое психологическое состояние, он уже не так переживает все случившееся с ним. А сразу после рассмотрения апелляции, когда его осматривали психиатры, переживания его больше были связаны с задержанием и арестом, а не с пожаром. Он много видел смертей, пожаров, сгоревших людей. Но все-таки достаточно легко он мог бы из этого выйти. Но ситуация с судебной системой, явная очевидная несправедливость по отношению к нему его эмоционально сильно пошатнула»,— пояснила „Ъ“ госпожа Киселева. По ее словам, то, что сейчас ее подзащитного отправляют через всю страну в наручниках, принесет ему лишние отрицательные эмоции. Адвокат уточнила, что Сергей Генин вменяем, психическими заболеваниями не страдает, провести дополнительную экспертизу ему рекомендовал психолог.

На пожаре в «Зимней вишне», который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В списке потерпевших по уголовному делу — более 250 человек. Сергею Генину предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 13 апреля Центральный райсуд Кемерово постановил заключить его под стражу на срок до 11 июня. После того как судья огласил решение, задержанному стало плохо. Он попросил о медпомощи.

Источник „Ъ“ в главном управлении регионального МЧС рассказал, что после трагедии 25 марта с пожарными, участвовавшими в тушении пожара и его ликвидации, длительное время работали психологи. Пожарные нуждались в реабилитации и психологической коррекции, поскольку сильно переживали трагедию, многие из них столько смертей сразу до этого не видели. «Некоторые пожарные готовы были уволиться из-за страха оказаться за решеткой, как их коллега Сергей Генин, не хотели выезжать на тушения пожаров»,— рассказал источник.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян не исключает, что Сергею Генину будет предъявлено обвинение в другой формулировке. «Генин — мужчина на пятом десятке, сейчас находится под стражей в связи с кошмарной трагедией, и можно предположить, что у него личный кризис. Возможно, пришло время его проэкспертировать на предмет психологического состояния. Это вполне логичное действие следствия. При этом пожарный обвиняется в оставлении людей в опасности, в огне. Я думаю, что, скорее всего, экспертиза проводится в связи с показаниями, которые он дает. Не исключаю, что Сергею Генину перепредъявят обвинение в новой формулировке»,— сказал „Ъ“ господин Балян.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя