Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мэры доросли до губернаторства

Президент назначил врио глав Якутии и Магаданской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главы Магаданской области и Якутии Владимир Печеный и Егор Борисов добровольно покинули свои посты. Президент Владимир Путин назначил врио магаданского губернатора мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Врио главы Якутии стал мэр Якутска Айсен Николаев. Господин Носов признался, что ему «нужно разобраться и понять, что за регион» Магаданская область, а господин Николаев объявил, что хочет сделать Якутию одним из «лидеров страны».


Полномочия главы Якутии Егора Борисова, подавшего в понедельник в отставку, истекали в 2019 году. Он написал в Instagram о своем уходе с поста до появления президентского указа об увольнении. После опубликования указа на пресс-конференции он связал свою отставку с избранием Владимира Путина на новый срок: «Ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сегодня назрел этот момент в Якутии. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель». Егор Борисов возглавил Якутию в 2010 году, ранее руководил правительством республики. В 2014 году он набрал на выборах 58%.

Бывший глава Якутии Егор Борисов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Глава комитета по экономической, промышленной и инвестиционной политике Якутского заксобрания, единоросс Виктор Федоров сказал “Ъ”, что ожидал отставки Егора Борисова в марте. «В бюджете дыра размером в 25 млрд руб. Мы (депутаты.— “Ъ”) задаем вопросы премьеру республики, вице-премьеру об антикризисных мерах, а они показывают пальцем вверх, мол, ждем решений Егора Афанасьевича. Стало очевидно, что все эти люди просто тянут время до отставки»,— заявил он. В начале мая в рейтинге устойчивости регионов эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Егора Борисова в числе потенциальных отставников (“Ъ”сообщал об этом 7 мая)

Бывший губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

О грядущей отставке главы Магаданской области Владимира Печеного “Ъ” сообщил в понедельник. Он не подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по определению кандидата в губернаторы, выборы которого пройдут 9 сентября. Без прохождения праймериз губернаторы не могут выдвигаться от партии власти. Эксперты объяснили уход Владимира Печеного с поста возрастом — ему 68 лет. Он был назначен врио главы Магаданской области в 2013 году, на выборах набрал 73,1%. До этого занимал пост мэра Магадана. Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь сказала “Ъ”, что для нее отставка Владимира Печеного стала полной неожиданностью: «Но таково решение президента, и этот факт нужно принять».

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Неожиданным кадровым решением Владимира Путина стало назначение врио губернатора Магаданской области мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. До этого никакого отношения к региону господин Носов не имел, его карьера складывалась в Свердловской области, где он руководил крупными металлургическими предприятиями, избирался областным депутатом, работал вице-губернатором. В 2012 году он избрался мэром Нижнего Тагила, в 2017-м вновь выиграл выборы. В 2017 году Сергея Носова называли в числе претендентов на пост губернатора Кузбасса. «Я говорил, что готов выполнить любое поручение президента. Что касается Магаданской области, мне нужно сначала разобраться и понять, что это за регион»,— сказал он в понедельник ТАСС.

Спикер Магаданской облдумы Сергей Абрамов пообещал оказать поддержку врио главы, так как его назначение — «решение президента». «Мы о нем (Сергее Носове.— “Ъ”) мало что знаем, только биографические данные из интернета. Ему за короткий срок нужно проявить себя, заручиться доверием населения, понять северную специфику региона, традиции, сложившиеся у нас»,— сказал “Ъ” господин Абрамов.

Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что Сергей Носов в «кадровом резерве претендентов в губернаторы» числился давно, однако речь шла о других регионах — Кемеровской, Челябинской и Свердловской областях. Политолог Александр Кынев отметил, что «масштаб Свердловской и Магаданской областей несопоставим»: «Город Нижний Тагил больше по населению, чем вся Магаданская область».

Врио главы Якутии президент назначил мэра Якутска Айсена Николаева. Егор Борисов заявил, что для него «принципиальным вопросом» было назначение врио «не варяга». Господин Николаев в 2002 году избрался в республиканский парламент от Союза правых сил, с 2004 года работал министром финансов Якутии. Позже руководил администрацией главы, занимал пост зампреда правительства республики, избирался мэром Якутска в 2012 и 2017 годах. «Якутия может и должна стать одним из лидеров развития Дальнего Востока и всей страны. Все для этого у нас есть. Есть все для развития новой, эффективной экономики Якутии»,— написал господин Николаев в Instagram.

Смену власти в Якутии Ростислав Туровский и Александр Кынев назвали «ожидаемой и логичной». «Николаев — очень опытный, самостоятельный, сильный управленец, фигурировал как преемник очень давно»,— сказал “Ъ” Александр Кынев. Он отметил, что «в последние годы губернаторы назначаются либо из федеральных ведомств, либо из муниципальных кадров». После уходов на повышение мэров Нижнего Тагила и Якутска в этих городах должны пройти выборы новых глав.

До сих пор вакантными остаются посты губернаторов Тюменской и Амурской областей, Ямало-Ненецкого округа — их главы Владимир Якушев, Александр Козлов и Дмитрий Кобылкин стали министрами федерального правительства. Господин Якушев возглавил Министерство строительства, которым в прежнем составе кабинета министров руководил Михаил Мень. По данным газеты «Ведомости», господин Мень может занять пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Его представитель не ответил на звонки “Ъ”.

Виталий Обедин, Якутск; Марина Кошевая, Хабаровск; Екатерина Гробман, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя