Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В трех регионах ждут руководства от Владимира Путина

Амурской и Тюменской областями, Ямало-Ненецким АО управляют временные кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера, что Владимир Путин «достаточно оперативно» назначит врио глав регионов вместо ушедших на повышение губернаторов. В Амурской области ждут назначения варяга. В числе потенциальных кандидатов на посты врио глав Тюменской области обсуждаются местные кадры. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) ситуация сложнее: в нефтегазовом регионе пост главы — предмет договоренности трех компаний: «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. В руководстве «Единой России» заявили, что с партией ведутся консультации.


Указы главы государства о назначении врио губернаторов после ухода на министерские посты глав Тюменской, Амурской областей и ЯНАО могут быть подписаны в скором времени. «Можно предположить, что это будет сделано достаточно оперативно»,— сказал Дмитрий Песков. В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что с партией ведутся консультации по кандидатам, однако называть их не стал.

До назначения врио главы Амурской области (губернатор Александр Козлов назначен министром РФ по развитию Дальнего Востока) обязанности главы областного правительства выполняет первый зампред правительства Марина Дедюшко. Как отметили в отделении «Единой России», обсуждения претендентов на пост главы не проводились. Партийцы ждут указа президента. Глава амурского обкома КПРФ Роман Кобызов предположил, что, скорее всего, во главе области встанет представитель «Единой России». «Сомневаюсь, что это может быть представитель оппозиционной партии»,— добавил он. ЛДПР предложила назначить врио главы региона первого зампреда думского комитета по региональной политике и проблемам Дальнего Востока, члена высшего совета партии Ивана Абрамова. По сведениям Романа Кобызова, руководить областью поставят стороннего для области человека. «Я слышал много фамилий, и все это варяги. К сожалению, насколько я знаю, местные кадры не обсуждаются»,— сказал он.

До 10 июня заксобрание Амурской области должно назначить досрочные выборы губернатора — для этого депутаты соберутся на внеочередную сессию парламента.

Назначенные на посты федеральных министров экс-губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев (министр строительства и ЖКХ) и Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов и экологии) вчера были представлены на новых местах работы. В обоих регионах, оставшихся без руководителей, ждут указов президента о назначении врио. Пока функции губернаторов выполняют вице-губернаторы: Сергей Сарычев в Тюменской области и Ирина Соколова в ЯНАО. Госпожа Соколова вчера провела встречу с полпредом президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.

В правительствах обоих регионов отмечают, что ждут назначения врио на это неделе.

«Было бы намного проще, если бы сразу после назначения министров президент назначил врио глав. А то мы по очереди сидим и обновляем сайт Кремля, чтобы узнать»,— отметили в одном из департаментов тюменского правительства.



В числе потенциальных кандидатов на пост врио тюменского главы обсуждаются Сергей Сарычев и сити-менеджер Тюмени Александр Моор, которого называют соратником Владимира Якушева. В ЯНАО среди кандидатов на пост врио главы региона — Ирина Соколова и заместитель губернатора Алексей Ситников. Собеседник “Ъ” сказал, что наиболее приемлемой для Тюменской области фигурой называют Александра Моора, а для ЯНАО — зампреда правления НОВАТЭКа и главы ОАО «Ямал СПГ» Евгения Кота. Однако в администрациях обеих регионов отмечают, что решения о назначениях врио «неочевидны для региональных властей».

Выборы губернатора Тюменской области, как и Амурской, до 10 июня должна назначить облдума. В ЯНАО, который является частью «матрешечного» субъекта РФ (ЯНАО и Ханты-Мансийский автономный округ считаются частью Тюменской области, но юридически объединение не состоялось), действует многоступенчатая система выборов. За 40 дней до дня голосования глава Тюменской области должен предложить президенту не менее пяти кандидатур на должность губернатора ЯНАО. Из них Владимир Путин выберет троих и представит в ямальское заксобрание, которое в единый день голосования выберет из них главу региона.

Тюменский политолог Андрей Ткаченко отметил, что «версии о врио губернаторах основываются на принадлежности к группам — собянинской (до ухода в администрацию президента нынешний мэр Москвы Сергей Собянин возглавлял Тюменскую область.— “Ъ”) и нефтегазовых корпораций»: «Однако может произойти история, как в Пермском крае,— неожиданно появился молодой технократ». Тюменский политолог Александр Безделов отмечает, что ситуация с руководством Ямала отличается от ситуации в Тюменской области. По его словам, этот пост — предмет договоренности трех компаний: «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Именно они оказывают ключевое влияние на формирование политики региона. Более сильными политолог называет позиции НОВАТЭКа. В «Газпроме» и НОВАТЭКе отказались от комментариев. В ЯНАО сосредоточено около 85% запасов газа в РФ, и обе компании ведут в регионе ключевые для себя проекты.

Иван Синергиев; Ольга Кураева, Екатеринбург; Елена Васильева, Благовещенск


Комментарии
Профиль пользователя