Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Импортозамещение или производительность

Алексей Шаповалов о том, как ведомственные приоритеты конфликтуют с государственными

Уже с 1 июля госкомпании без одобрения комиссии по импортозамещению не смогут закупать за границей часть продукции инвестиционного машиностроения (список готовил Минпромторг, см. “Ъ” от 23 апреля). Впрочем, исследования показывают, что и без этой инициативы в 2018 году компании вынуждены покупать российские, индийские и китайские аналоги западноевропейской, американской и японской продукции, но замена эта вынужденная, а не выгодная.

Так, на выходе из кризисов — в 2011 и 2018 годах — аналитики ИЭП имени Егора Гайдара задали промышленникам три вопроса: оборудование каких стран фактически закупалось, планируется закупать и предпочтительнее закупать. Оказалось, что девальвация рубля и санкционная война 2014–2017 годов только усилили первенство стран Западной Европы, где фактически закупались машины и оборудование,— с 71% в 2011 году до 77% в 2017-м. Упала доля закупок в Японии и США (с 33% до 22% соответственно), доля России не изменилась (чуть более 60%), а Индии и КНР выросла с 19% до 35% (сумма больше 100%, так как компании могут закупаться и в РФ, и за границей).

Предпочтения же предприятий заметно отличались от фактических закупок и сильно изменились за семь лет. Первое место (69%), несмотря на санкции и девальвацию, по-прежнему занимает Западная Европа. Российское оборудование вышло на второе место: около половины респондентов в 2018 году хотели бы покупать его (30% в 2011 году). Япония и США опустились на третье (с 40% до 27%), Китай и Индию, несмотря на третье место в реальных закупках, предпочитают лишь 8% компаний.

Интереснее же всего планы закупок. Если в 2011 году европейское оборудование уверенно обгоняло российское (72% против 50%), то к 2018 году планы сравнялись (по 65% предприятий намерены покупать и то и другое). Доля тех, кто планирует покупать оборудование в Индии и Китае, выросла вдвое — до 35%. Эта разница в предпочтениях и планах — «признак перехода на более дешевое и доступное (в том числе в условиях санкций) и менее качественное оборудование», заключают в ИЭП.

Статистика подтверждает: импортозамещение имеет количественный, но не качественный успех. Исследование ВШЭ в начале 2018 года зафиксировало, что в 2017 году 65% компаний вкладывались в замену изношенного оборудования, возраст которого почти в половине организаций составляет 10–30 лет, и более половины опрошенных не ждали от этих инвестиций изменений в конкурентоспособности относительно 2016 года. Почти 45% опрошенных не ждут перемен и в 2018 году, что подтверждает: принуждение к закупкам отечественного оборудования дестимулирует производительность компаний; замена изношенного оборудования доступным модернизацией, в сущности, не является.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение