Коротко


Подробно

Харизматики не уступают прагматикам в убедительности

деловая литература

На ПМЭФ подведены итоги очередной премии "Деловая книга года в России". Конкурс, который PwC, его организатор, считает своим интеллектуальным вкладом в ПМЭФ в качестве knowledge partner, постепенно набирает популярность в сообществе, а книги-лауреаты становятся в сравнении с основной массой российской бизнес-литературы ближе к общекультурным образцам non-fiction: это постепенное размывание границ жанра, видимо, свидетельствует об эволюции самого рынка.


"Деловая книга года в России" проводится на ПМЭФ уже третий раз. Как констатирует управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, премия — одна из наиболее значимых площадок и единственная специализированная награда для российского рынка деловой литературы. В компании рассматривают премию как важную составляющую своего статуса knowledge partner ПМЭФ (перевести этот статус на русский непросто — наиболее близким будет перевод "партнер в сфере управления знаниями"). Конкурс достаточно демократичен: исходные номинации выбираются аудиторией краудсорсинговой площадки "КраудСпейс" (в нынешнем году за номинации там голосовали 9 тыс. участников), 10 номинаций — пять лучших бизнес-книг российского и пять иностранного авторства — рэнкингуются экспертной панелью. Первый приз в двух номинациях по меркам российских авторов весьма солиден — это 1 млн руб., с 2018 года денежное содержание имеют вторые и третьи места премии.

Одна из базовых проблем рынка бизнес-литературы, которую призван решать такой дизайн конкурса, как и во многих других сегментах рынка специализированной ("целевой") литературы, имеющей черты субкультуры, важные для сообщества и яркие тексты могут достаточно легко обходить на короткой дистанции книги, которые станут классикой рынка на горизонте десятилетия и более. В 2018 году "Деловая книга года" показала эту особенность как нельзя ясно: и в российской, и в международной номинациях конкурировали — причем по-разному — лидеры двух типов.

Первую премию в номинации "Лучшая книга иностранного автора" получила книга, занимавшая по итогам интернет-голосования на "КраудСпейс" пятое место в шорт-листе,— это "Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость" — книга Тянь Тао, Давида де Кремера, У Чуньбо, изданная в России издательством "Олимп-Бизнес" и рассказывающая об истории создания китайского телекоммуникационного гиганта. Обычно "истории лидерства" имеют большую популярность именно в массовой, а не экспертной аудитории, например, второе место в премии получила книга Дункана Кларка "Alibaba. История мирового восхождения от первого лица" (издана "Эксмо"), которую массовое голосование ставило на третье место. Напротив, третье место в голосовании экспертов заняла "Цифровая трансформация. Практическое пособие" Дэвида Роджерса (издательство "Точка") — текст, имеющий все шансы стать "бестселлером на десятилетие". Вот как описывает свою реакцию на нее член жюри, замминистра финансов Алексей Моисеев: "Эта книга мне не нравилась до седьмой главы, а потом я не мог оторваться. Положил в конверт и отправил CEO одной крупной компании, на традиционном рынке которой, на мой взгляд, как раз началась дестабилизация". Шансы на долгосрочную популярность на рынке имеют и остальные участники "пятерки" — "Бережливые инновации" Нави Раджу и Джайдипа Прабху ("Олимп-Бизнес"), а также "Код экстраординарности" Вишена Лакьяни ("Эксмо"). При этом, по мнению Екатерины Трофимовой, главы рейтинговой компании АКРА и члена жюри, часть успеха Тянь Тао и его коллег — это ориентация на рассказ не только о Huawei, но и о контексте ее развития — истории китайского общества и китайского предпринимательства. Отметим, это и в мире очень нечастый жанр non-fiction.

В номинации "Лучшая книга российского автора" выиграл "Анти-Титаник" Ярослава Глазунова, изданный "Альпиной Паблишер". В шорт-листе по итогам массового голосования она была пятой, причем победу текст одержал, даже несмотря на достаточно щекотливую ситуацию для жюри,— глава экспертного совета Рубен Варданян был автором предисловия к тексту Глазунова: это, впрочем, не помешало жюри переизбрать его руководителем и на следующий год. Судя по всему, "Анти-Титаник" выиграл очень высоким качеством реализации в целом довольно стандартной концепции, так, сооснователь фонда "Calvert 22" Нонна Матеркова отметила высокий уровень и текста, и графического оформления, и структуры книги — это прежде всего цельный продукт. Второе место и в массовой, и в экспертной аудитории получила "Жажда" Игоря Рыбакова (издательство "Точка") — нередкий и очень ценимый в России пример литературы "харизматической" — это действительно захватывающая история, не исчерпывающаяся бизнесом как таковым. Третий приз получил "Дожим клиента" Владимира Якубы (издательство "Синергия" — характерный и яркий пример "субкультурной" бизнес-литературы). Среди двух других участников шорт-листа — бестселлер Станислава Логунова "27 книг успешного руководителя" ("Эксмо") и постоянный и абсолютный лидер "народных" голосований — "Разгневанный клиент, я тебя люблю" Виталия Антощенко (издательство "Питер"), автора, чрезвычайно высоко ценимого в субкультурном сообществе.

И по российской, и по международной части премии 2018 года можно констатировать: лучшие образцы рынка деловой литературы в РФ, судя по всему, уже в состоянии быть событием и за пределами этой узкой сферы — и это довольно важно для будущего рынка, который, видимо, в будущем не будет расти экстенсивно и конкуренция на котором должна усилиться.

Еще одним новшеством 2018 года для премии стало появление новой номинации "Лучший бизнес-критик". Им по итогом интернет-голосования объявлена Олеся Ануфриева.

Отметим, влияние премии на рынок деловой литературы как таковой издатели также уже отмечают. Так, гендиректор "Эксмо" Евгений Капьев рассказывает о чрезвычайно высоком уровне конкуренции на рынке Китая за право издания лауреата 2017 года — книги "Кремлевская школа переговоров": за нее остро конкурировали четыре деловых издательства. В целом эта книга — один из нечастых примеров выхода российской бизнес-литературы за пределы РФ: она на сегодняшний день переводится и издается в семи странах мира.

Дмитрий Бутрин


"Петербургский международный экономический форум". Приложение от 29.05.2018, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение