Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Лидер регионального инвестрейтинга ушел еще выше

инвестиции

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ впервые с 2015 года сменился лидер. Татарстан, до этого возглавлявший рейтинг все три года подряд, занял только третье место, пропустив вперед Тюменскую область, которая поднялась сразу на пять позиций, и Москву. Область-победитель рейтинга до последнего времени возглавлял Владимир Якушев, недавно назначенный министром строительства.


Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на ПМЭФ-2018 ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. С 2014 года он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, второй год подряд в нем участвуют все регионы. Рейтинг, составленный в нынешнем году на основе опроса 400 тыс. экспертов и представителей бизнеса, учитывает 44 индикатора по четырем направлениям: "регуляторная среда", "институты для бизнеса", "инфраструктура и ресурсы", "поддержка малого предпринимательства".

В текущем году у рейтинга сменился лидер — им стала Тюменская область, которая в прошлом году была лишь на шестом месте. Москва поднялась на одну строчку и заняла второе место. Тройку лидеров замкнул Татарстан, до этого возглавлявший рейтинг все три года его составления. Санкт-Петербург, совершив рывок вверх, переместился за год сразу на 13 позиций, заняв четвертое место. Тульская область место в пятерке сохранила, хотя и опустилась с четвертого на пятое место. Чувашия, которая в прошлом году была на втором месте, в рейтинге нынешнего года из пятерки выбыла, переместившись на восьмое место. Самое резкое падение в двадцатке зафиксировано у Калужской области (потеряла сразу восемь позиций, заняв 13-е место).

По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, с 2017 года в рейтинге "произошел прорыв" — был зафиксирован рост инвестклимата в целом по стране, а не в отдельных регионах. "В текущем году рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной системной работы на всех уровнях власти. Наконец межведомственное взаимодействие сложилось и дало такой эффект. В рейтинге выросли 78 регионов, это 92% от общего числа субъектов РФ",— отметила на презентации рейтинга на ПМЭФ Светлана Чупшева.

В АСИ отмечают, что к регионам впервые предъявлялись четкие целевые показатели по каждой проблемной для бизнеса процедуре (конкретные часы, дни, количество документов), которые были зафиксированы в целевой модели (разрабатывалась АСИ). Региональные проектные офисы вместе с федеральными ведомствами, как отметила Светлана Чупшева, "сумели сделать невероятное" — по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат оказался лучше целевого, а "фронтальные оценки бизнеса улучшаются по всем направлениям рейтинга". Так, срок получения разрешения на строительство составил в 2018 году 105 дней при целевом показателе 129 дней, при том что еще пять лет назад сроки измерялись в тысячах дней. Время подключения к электросетям в 2018 году составило 73 дня, год назад — 90 дней. Как сообщил министр строительства Владимир Якушев, до 18 мая возглавлявший Тюменскую область, для того чтобы возглавить национальный рейтинг, "нам пришлось шлифовать ежегодно разработанные инструменты". По его словам, улучшить деловой климат в области помогли такие инструменты, как "контрольные закупки", субсидирование первого взноса по лизинговым платежам и создание инфраструктуры, а именно индустриальных парков. Также высокие результаты обеспечила слаженная совместная работа региональных и муниципальных властей.

В нынешнем году в рейтинге ужесточилась конкуренция. Помощник президента Андрей Белоусов отметил, что произошла "резкая активизация работы региональных команд". В итоге из 85 субъектов только по семи бизнес отметил ухудшение ситуации. "Когда регион проваливается с какого-то места вниз, это не потому, что там хуже бизнес-климат стал, это потому, что соседи достигли больших успехов. Это произошло первый раз",— отметил Андрей Белоусов. Он связал успех рейтинга с применением в нынешнем году конструкции целевых моделей, где целевая модель — это "сгусток лучших практик", которые уже реализуются и которые необходимо культивировать.

Среди регионов особенно заметен успех в рейтинге 2018 года Калининградской области. Область впервые вошла в двадцатку лучших рейтинга, прибавив сразу 24 позиции и заняв 15-ю строчку рейтинга (была на 39-м месте). По словам губернатора области Антона Алиханова, регион добился успеха с помощью налаживания контакта власти и бизнеса, централизации и реформы форм господдержки малого и среднего бизнеса, создания для него новой инфраструктуры. "Что касается проверок — все через меня: покажите мне, кого вы проверяете, зачем. Минус 3,3 тыс. проверок на региональном уровне",— отметил Антон Алиханов.

Наибольший рост индекса в нынешнем году показали Сахалинская область (прибавила 42 позиции), Камчатский край (плюс 36 позиций), Бурятия (плюс 35 позиций), Новгородская область (плюс 24 позиции). В сентябре 2017 года Владимир Путин поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в топ-30 рейтинга. Хабаровский край в этом году оказался единственным Дальневосточным регионом, который вошел в топ-20 (переместился с 40-го на 18-е место). В двадцатке лучших также в текущем году оказались Ханты-Мансийский АО, Белгородская, Ярославская, Новосибирская и Свердловская области.

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, работа экспертов АСИ при составлении рейтинга позволяет властям региона видеть слабые стороны своей работы. Так, в прошлом году республике указали на чрезмерное административное давление — для улучшения ситуации была создана межведомственная группа, в которую вошли представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Также совместно с предпринимателями запущен интернет-ресурс "Проверенный бизнес", где можно узнать о требованиях проверяющих структур и исправить недочеты в работе компании. Как отметила Светлана Чупшева, направления для дальнейших действий на местах заданы — это улучшение ситуации в контрольно-надзорной деятельности, поскольку предприниматели очень недовольны проверками, и снижение административного давления на бизнес. Также требуют решения инфраструктурные проблемы.

Дарья Николаева


"Петербургский международный экономический форум". Приложение от 29.05.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение