Управляющие компании остались без страховки

пенсионная реформа

Вчера на "круглом столе" по пенсионной реформе обсуждалось новое препятствие для допуска управляющих компаний к рынку пенсионного страхования. Он невозможен без страхования рисков профессиональной ответственности, но на страховом рынке такого продукта пока просто нет.

       По закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" в этом году среди управляющих компаний будет проведен конкурс. Его победители смогут размещать пенсионные накопления граждан, которые перейдут из государственной пенсионной системы в частную.
       Вчера управляющие компании открыли для себя еще одну преграду на пути к пенсионным деньгам — обязательное страхование рисков профессиональной ответственности. Согласно закону, управляющие компании и спецдепозитарии обязаны застраховать свою профессиональную ответственность перед тем, как взять в управление пенсионные деньги. Однако в нашей стране практика такого страхования на обязательной основе не применялась. Кроме того, учитывая большие объемы пенсионных средств, страховые компании будут вынуждены принимать риски, несвойственные российскому рынку.
       "Рост рынка пенсионного страхования для страховщиков означает рост риска,— считает директор компании 'Страховые консультанты и брокеры' Дмитрий Гармаш.— Мировая практика показывает, что даже при высокой степени контроля за деятельностью управляющих 80% убытков компании происходят из-за нелояльности персонала".
       Понятно, что возможная формула страховки должна покрывать все риски, связанные с менеджментом и устройством деятельности управляющих. Однако закон не определяет компоненты этой формулы. "Готовых рецептов такого вида страхования нет,— заявила Ъ руководитель клиентского департамента компании 'Паллада Эссет Менеджмент' Наталья Дробященко.— Никто пока не определил страховые правила этого вида страховки, а также ее стоимость". Иными словами, управляющая компания, обратившись к страховщику, не сможет застраховать такого рода риски. И последствия этого очевидны.
       "Включение частных компаний в систему обязательного пенсионного страхования может оказаться заблокированным из-за того, что выполнить норму о страховании профответственности сейчас невозможно",— считает глава юридического департамента "НИКойла" Наталья Плугарь.
       Интересно, что участники рынка "проснулись" всего за месяц до проведения конкурса по отбору управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Между тем, по мнению участников конференции, для решения "страховой" проблемы пенсионного рынка нужно как минимум полгода.
       Страховщики просто не имеют права продавать такие страховки. Ведь речь идет об обязательном виде страхования, а для этого нужно получить отдельную лицензию, что, в свою очередь, требует разработки правил страхования. "Эти формальности могут затянуть процесс на долгий срок,— заявил начальник отдела 'Ингосстраха' Андрей Домбровский.— Известно, как подолгу страхнадзор рассматривает документы".
       В департаменте страхнадзора Ъ вчера заявили, что для того, чтобы страховщики начали работать с пенсионным рынком, нужно разработать, в частности, методику расчета тарифов. "Статистики рисков по этому виду страхования никто не ведет,— заявили Ъ в Минфине.— Поэтому говорить о лицензировании до определения тарифов на этот вид страхования еще рано. Их утверждение займет время. Достаточно вспомнить, как долго утверждаются тарифы на 'автогражданку'".
       Кроме того, непонятно, за какие деньги страховщики готовы оказывать новую услугу и сколько готовы платить за нее управляющие компании. Из закона следует, что страховка обойдется им примерно в 0,25% от стоимости чистых активов под управлением. Управляющим такая цена кажется высокой (на все издержки они могут потратить 1% собранных средств), но, по словам страховщиков, за копейки они работать не будут.
       Стоимость страховки повышает и то, что пенсионные риски придется перестраховывать за рубежом — разместить эти риски внутри России просто невозможно. "Без перестраховочного элемента за рубежом не обойтись,— считает гендиректор компании 'Пенсионные и актуарные консультации' Евгений Якушев.— Однако за рубежом эти риски воспринимаются как финансовые и разместить их стоит больших усилий и средств".
       В общем, если в ближайшее время не произойдет чудо, управляющие компании, даже выиграв конкурс, просто не смогут работать на рынке. А пенсионные накопления будет благополучно размещать Внешэкономбанк СССР.
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...