Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» занялась челноками

Нефтекомпания заказала танкер на своей верфи «Звезда»

Дочерняя структура «Роснефти» «Роснефтефлот» заказала на дальневосточной верфи «Звезда» (принадлежит консорциуму с участием нефтекомпании) танкер-челнок для экспорта нефти с месторождения Требса и Титова. Также «Роснефтефлот» заключил договор на техобслуживание трех танкеров на СПГ с их оператором «Совкомфлотом». Ввод в эксплуатацию судов намечен на 2021 год.


Дочерняя структура «Роснефти» «Роснефтефлот» заключила на ПМЭФ-2018 договор на строительство танкера-челнока с опционом на второе судно на дальневосточной верфи «Звезда» (строится консорциумом «Роснефти», Роснефтегаза и Газпромбанка). Сроки строительства и стоимость судна «Роснефть» не раскрывает. Танкер усиленного ледового класса Arc6 дедвейтом 69 тыс. тонн будет использоваться для вывоза нефти и нефтепродуктов с месторождения имени Требса и Титова (разрабатывается СП ЛУКОЙЛа и входящей в «Роснефть» «Башнефти») в Ненецком АО. Одновременно компании подписали договор фрахтования челнока на 20 лет. Длина танкера 257 м, ширина — 34 м, осадка — 14 м, скорость — 15,5 узла.

Договор подписан в продолжение соглашения, заключенного сторонами в сентябре 2017 года. Общий возможный заказ «Роснефти» на «Звезде» — 26 судов, из которых 12 танкеров классом Arc6 и Arc7. По информации, содержащейся в годовом отчете «Роснефти», производственная программа «Звезды» до 2035 года составит 178 судов с учетом морской техники.

Также «Роснефтефлот» совместно с государственным «Совкомфлотом» подписали договор на услуги по техническому сопровождению строительства трех танкеров Aframax дедвейтом 114 тыс. тонн, работающих на СПГ. О подписании пакетного соглашения по проектированию, строительству, технадзору, эксплуатации и подготовке экипажей на пять танкеров «Роснефть» сообщала осенью (см. “Ъ” от 25 сентября 2017 года). Тогда говорилось, что «Звезда» построит для «Роснефтефлота» пять танкеров на СПГ с привлечением Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), оператором судов станет «Совкомфлот». Проект предусматривал строительство судов в сотрудничестве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Вопрос, почему договор на техобслуживание заключается только на три судна из пяти, в «Совкомфлоте» переадресовали в «Роснефть», где “Ъ” оперативно не ответили. Источник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что соответствующие соглашения будут по всем пяти судам, просто еще по двум не успели проговорить все условия и сейчас в процессе.

В феврале 2017 года «Совкомфлот» заключил контракт на строительство четырех танкеров на СПГ с Hyundai стоимостью $240 млн, сроки поставки — июль 2018—февраль 2019 года. Суда будут работать для проектов Shell. Танкеры, строящиеся на «Звезде», планируется ввести в эксплуатацию с 2021 года.

Кроме того, в четверг «Звезда» и ФГУП «Росморпорт» заключили договор на строительство мелкосидящего ледокола с опционом еще на три (подробнее о проекте см. “Ъ” от 8 сентября 2017 года). Тогда источники “Ъ” в «Росморречфлоте» рассказывали, что стоимость строительства головного судна — до 5 млрд руб.

Анастасия Веденеева, Санкт-Петербург


Как наполняют портфель заказов «Звезды»

Почти пустой портфель заказов крупнейшей в России верфи «Звезда», которую консорциум с участием «Роснефти» строит в Приморье, будет наполнен за счет всех российских заказчиков. В сентябре 2017 года «Звезда» имела заказы лишь на 14 судов, в основном от самой «Роснефти».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение