Коротко


Подробно

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Роскосмос» не сдается, но опаздывает

Помощник президента Андрей Белоусов снова раскритиковал госкорпорацию

Во вторник госкорпорация «Роскосмос» представила проект системы глобальной связи «Эфир», которая позиционируется как прямой конкурент зарубежным SpaceX и OneWeb. Проект подразумевает вывод на орбиту 288 космических аппаратов уже к 2025 году, но если найдутся около 300 млрд руб. из внебюджетных источников. Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, ранее жестко критиковавший «Роскосмос» за то, что тот даже не пытается зарабатывать деньги на коммерческих сервисах, поблагодарил специалистов за старания, но заявил, что «уже поздно»: через семь лет этот проект может рассчитывать лишь «на копеечную долю» рынка.


Проект спутниковой системы «Эфир» был презентован «Российскими космическими системами» (РКС) на специально собранной конференции в Москве. По словам представителей РКС, к июню 2018 года планируется создать консорциум с участием «Роскосмоса» (РКС и корпорация «Энергия»), а также Внешэкономбанка, который сможет частично профинансировать проект, реализация которого оценивается примерно в 300 млрд руб. до 2025 года. Инвесторов предполагается искать, в частности, на Петербургском международном экономическом форуме, который открывается в четверг. Согласно базовому варианту, предлагается развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. В компании уверяют, что система обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет «космической шиной данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д. Система должна обеспечить около 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам, а задержки в ее работе будут минимальными — от 5 до 15 миллисекунд.

В РКС признали, что в этой сфере с ними конкурирует глава компании SpaceX Илон Маск, а другой телекоммуникационный проект — OneWeb является «скорее партнером». По словам создателей, ежегодно планируется запускать несколько десятков спутников на ракетах «Союз-5» (существует только на бумаге), а гарантийный срок каждого аппарата составит пять–восемь лет. Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров подчеркнул, что объем мирового рынка спутниковых услуг в ближайшие годы будет интенсивно расти: «Цифровой рынок спутниковых сервисов до 2025 года, по прогнозам, вырастет в пять–семь раз. "Роскосмос" будет играть все большую роль на этом рынке, я уверен».

Как рассказали “Ъ” участники мероприятия, презентация «Эфира» была рассчитана на то, чтобы впечатлить, в частности, помощника президента Андрея Белоусова. В декабре 2017 года, выступая на конференции «Космос как бизнес», он подверг сомнению корректность нынешней стратегии развития госкорпорации, призвав ее встать на путь коммерциализации и «зарабатывания денег», а также посетовав, что «огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». В этот раз господин Белоусов был настроен более миролюбиво и уже в начале выступления несколько раз поблагодарил всех причастных к разработке «Эфира». Но после все-таки вновь вернулся к критике. «Наконец-то у нас кто-то занимается "Эфиром" — создание низкоорбитальной группировки, некий аналог того, что делает Маск. Могу только сказать, что поздно, к сожалению»,— сказал он. По его словам, проект реализации к 2025 году может рассчитывать на «копеечную долю в рынке». «Те цифры, которые вы привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022–2025 году, это очень мало»,— добавил господин Белоусов, призвав масштабировать проект, в том числе и по количеству спутников, а также реализовать его раньше 2025 года.

Отметим, что в рамках программы по обеспечению высокоскоростным интернетом всей планеты SpaceX планирует разместить на низкой околоземной орбите 4425 спутников на 83 различных околоземных орбитах на высотах от 1110 до 1325 км. Первые аппараты планируют начать запускать в 2019 году, а завершение размещения спутниковой группировки ожидают к 2024 году. Также компанией подана заявка в Федеральную комиссию по связи на размещение дополнительных 7518 спутников, которые будут располагаться на низких орбитах высотой от 335 до 345 км.

OneWeb — проект британской группировки спутников, которая к 2019 году должна обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет пользователей по всему миру за счет полного охвата поверхности Земли. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие игроки, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие. Планируемые инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд. Предполагается вывести на орбиту 672 малых космических аппарата.

Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение