Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Биткойн не дает выжить в Москве

Возможно ли тратить в городе только криптовалюту

Москвич решил выяснить, можно ли прожить в столице хотя бы неделю, расплачиваясь только криптовалютой. Евгений Сергиенков отказался от традиционных методов оплаты в пользу биткойна и живет так уже два дня. Не притрагиваться к рублям он планирует минимум две недели. Возможно ли это в Москве? И с какими трудностями придется столкнуться? Об этом — Яна Лубнина и Виктория Феофанова.


Ни копейки в кармане — так москвич Евгений Сергиенков будет жить две недели. Идея отказаться от денег и везде расплачиваться только криптовалютами родилась на Кипре месяц назад. По задумке, эксперимент должен был начаться, как только Евгений приземлится в Москве. Но уговорить таксистов из Домодедово ехать на другой конец города, да еще и за виртуальные монеты — невыполнимая задача.

Эксперимент удалось начать только со второй попытки. Сначала криптоэнтузиаст занялся поиском магазинов, которые бы согласились продать ему продукты. Оказалось, что за цифровые деньги можно купить, в основном, фермерские товары, а их производители предпочитают эфир — монеты Виталика Бутерина, рассказывает Евгений Сергиенков:

«Основная опасность была в том, что не получится купить продуктов. Но получилось на самом деле все очень весело, я даже это назвал биткойн-диетой. Есть несколько магазинов, которые предложили доставку именно фермерских продуктов. Семья живет в деревне, у них там еще несколько семей-друзей, они занимаются доставкой продуктов. LavkaLavka и еще есть несколько компаний и частных лиц готовы были с этим помочь. Качестве еды у меня улучшилось в процессе этого эксперимента. Всего я сделал заказ на 0,125 эфира — там деревенских продуктов буквально на неделю. Сейчас я могу сказать, что если решить вопрос с транспортом, то с остальным проблем не будет».

Транспорт действительно стал проблемой: чтобы заправить машину, Евгений разместил в Сети объявления, и несколько желающих обменять литры топлива на биткойны нашлись почти моментально. Но заправить автомобиль — только половина дела. Столичные власти не примут криптовалюту в качестве оплаты за парковку. Общественный транспорт тоже отпал. В итоге Евгений нашел компанию, готовую продать ему за биткойны электросамокат — на нем можно хоть как-то передвигаться по городу.

Похожий эксперимент уже проводили в США. Журналистка Forbes Кашмир Хилл два года подряд устраивает биткойн-недели. В первый раз она похудела на 3 кг и столкнулась с тем, что большинство людей ничего не знали о криптовалютах. Уже через год ей удалось поужинать в ресторане и съездить в винный тур. Но проблему с транспортом журналистка решить так и не смогла.

Жителям Европы в этом плане повезло больше — например, в Праге таксисты прекрасно знакомы с цифровыми деньгами, рассказала журналист Аля Зивире:

«Когда ехала в аэропорт в Праге, увидела на такси надпись — "мы принимаем биткойны" и что-то еще по-чешски. Прага – это даже не центр, а, я не знаю, родина биткоинизации. Там есть кафе, в котором принимают только биткоины, можно расплачиваться только ими. И существует такая партия — киберанархисты, которые такими цифровыми штуками промышляют».

Первую реальную покупку за криптовалюту совершил чешский энтузиаст Лазло Ханеш: восемь лет назад он перевел 10 тыс. биткойнов своему другу, который заказал ему две пиццы. Этот день держатели цифровых активов отмечают каждый год, пересчитывая стоимость тех пицц по актуальному курсу — сегодня они стоили бы около $80 млн.

С тех пор ситуация на рынке сильно изменилась, и скоро криптовалюты действительно могут стать полноценным платежным средством, говорит руководитель аналитического департамента Blockchain.ru Group Кирилл Щербаков:

«На мой взгляд, сейчас можно расплачиваться криптовалютами. Биткойн в начале этого года уже достиг максимальной исторической отметки по стоимости, и с тех пор до нее подняться не может. Сама технология биткойна сейчас не позволяет предоставлять преимуществ, которые могли бы оцениваться в такую круглую сумму. Поэтому в ближайшее время, может быть, имеет смысл какую-то часть биткойнов потратить или в другие активы пустить».

Несмотря на все трудности, Евгений Сергиенков намерен довести эксперимент до конца — говорит, что сейчас биткойнов на это не жалко. Но кто знает, может быть, москвич, через каких-нибудь восемь лет, пересчитав потраченную криптовалюту, вдруг осознает, что самокат стал самой дорогой покупкой в его жизни.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение