Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба Sberbank CIB

Глава аналитической службы уволен из Sberbank CIB после отчета с критикой «Газпрома»

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин покинет компанию по соглашению сторон, сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. Накануне стало известно, что из подразделения уволен аналитик по нефтегазовому сектору Александр Фэк, участвовавший в составлении отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома».

Бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк

Бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк

Фото: Пресс-служба Sberbank CIB

В отчете, вышедшем в октябре 2017 года, говорилось, что после 2013 года несмотря на ожидания инвесторов «Роснефть» не снизила долг, а наращивала траты. В майском отчете по «Газпрому» основными выгодополучателями строительства газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» названы не акционеры компании, а подрядчики — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которой принадлежат семье Геннадия Тимченко.

Руководитель группы ТЭК газеты “Ъ” Юрий Барсуков:

Хотя реальная причина увольнения, разумеется, имеет значение, мы никогда ее точно не узнаем. Я не думаю, что Алекса Фэка или господина Кудрина могли уволить по просьбе «Газпрома». По моему собственному опыту и опыту коллег, представители монополии никогда не обращаются с такими просьбами… Дело в другом. Материалы, которые готовил Алекс Фэк (а речь идет о закрытом продукте для инвесторов) вызывали интерес далеко за пределами инвестиционного рынка… То, что делал Алекс Фэк, становилось событием для рынка, потому что его не устраивала проторенная колея и аккуратно выведенные цифры прироста EBITDA или капитальных затрат. В своих отчетах аналитик хотел дать инвесторам полную картину, для чего был готов с цифрами доказывать подчас спорные утверждения… Некоторые собеседники “Ъ” с неудовольствием называли то, что делал Алекс Фэк, «не аналитикой, а журналистикой», и отчасти это справедливо, но разве это снижает ценность продукта?... В конечном счете, именно разница в представлениях о том, как должна выглядеть аналитика, привела к уходу Алекса Фэка из Сбербанка. А российский нефтегазовый рынок, который и так становится все более закрытым, концентрированным и плоским, потерял интересную точку зрения на свои проблемы.

Источник: “Ъ”

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, этот отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, а его автор делал выводы из непроверенных данных, дезинформируя рынок. «Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться»,— цитирует господина Грефа пресс-служба Сбербанка.

Подробнее об отчете читайте публикации “Ъ FM” «Sberbank CIB нашел выгоду для подрядчиков».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя