Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Марк Цукерберг не понравился Европарламенту

Представители ЕС остались недовольны встречей с главой Facebook

Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг встретился с представителями ЕС. Формат мероприятия позволил ему избежать ответов на наиболее острые вопросы: господин Цукерберг не комментировал каждую конкретную тему, а ответил на все сразу в своей речи. Многие депутаты были возмущены итогами встречи с главой Facebook.


Во вторник глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с представителями Европарламента, на которой обсудил ситуацию вокруг Cambridge Analytica и утечки данных пользователей. По ее итогам многие европейские политики были разочарованы тем, что формат встречи позволил господину Цукербергу обойти наиболее острые темы. Дело в том, что, хотя представители Европарламента могли задать Марку Цукербергу наиболее волнующие их вопросы, тот не давал ответ сразу же. А в своей 25-минутной речи глава Facebook ограничился лишь общими словами.

В своем выступлении господин Цукерберг придерживался той же линии, которая уже заявлялась ранее в высказываниях руководства Facebook: они весьма сожалеют о случившемся, соцсеть признает свою ответственность и теперь вкладывает деньги в улучшение безопасности и меняет правила, касающиеся конфиденциальности данных пользователей.

Господин Цукерберг мог сам выбрать, на какие вопросы ответить, а какие пропустить, и форму ответа. Так, например, он не ответил на несколько раз повторявшийся вопрос о создании «теневых профилей» пользователей, которые не регистрируются в соцсети и не дают согласие на обработку данных. Кроме того, господин Цукерберг проигнорировал вопросы о том, намерен ли Facebook опубликовать данные о своих юридических лицах в разных странах и их финансовые документы, о том, могут ли пользователи вообще отказаться от таргетированной рекламы, и об обмене данными между WhatsApp и Facebook. После завершения выступления господина Цукерберга представители Европарламента попытались опять задать ему вопросы, он же пообещал, что представители Facebook ответят на них письменно.

«Я задал вам шесть вопросов, предполагающих ответ ''да'' или ''нет''. Я не получил ни одного ответа»,— заявил член Партии зеленых и депутат Европарламенте от Бельгии Филипп Ламбертс.



В апреле Марку Цукербергу пришлось дать показания в Сенате США. В отличие от встречи в Европарламенте, там ему пришлось пять часов отвечать на конкретные вопросы сенаторов. Британский парламент также неоднократно требовал, чтобы господин Цукерберг лично предстал перед парламентским комитетом. Член парламента Дэмиан Коллинз, который занимается расследованием ситуации вокруг Cambridge Analytica, назвал прошедшую встречу в Европарламенте «упущенной возможностью». «Это упущенная возможность для надлежащего изучения многих важных вопросов, поднятых членами Европарламента… К сожалению, формат встречи позволил господину Цукербергу по своему желанию отвечать или не отвечать на вопросы»,— считает господин Коллинз.

Яна Рождественская


Почему Марка Цукерберга обвинили в близорукости мышления

Профессиональное объединение News Media Alliance, представляющее около 2 тыс. американских и канадских газет и новостных ресурсов, направило письмо главе Facebook Марку Цукербергу, в котором выступило против его планов по изменению рекламной политики соцсети. Напомним, Facebook намерена создать архив новостных публикаций по проблемным общественно-политическим тематикам, объединив его с архивом политической рекламы. Представители СМИ считают, что такой подход «стирает грань» между журналистикой и пропагандой.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение