Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Risberg / AP

«Разработчиков, которые не подпишутся под нашими требованиями, мы выдворим с платформы»

Марк Цукерберг о допущенных ошибках Facebook и мерах по их исправлению

от

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг дал интервью изданию WIRED, в котором обсудил с журналистами разворачивающийся вокруг социальной сети скандал с утечкой личных данных пользователей. Господин Цукерберг рассказал о том, что намерена сделать компания для разрешения сложной ситуации, в которой она оказалась, и выразил уверенность в том, что социальная сеть сможет исправить все ошибки и двигаться вперед.


Главной темой интервью основателя и главы Facebook Марка Цукерберга изданию WIRED стал скандал с утечкой личных данных 50 млн пользователей соцсети и возможное неправомерное их использование компанией Cambridge Analytica, в том числе для рассылки политической рекламы. За последние дни этот скандал не только нанес Facebook серьезный имиджевый ущерб, но и привел к снижению капитализации компании более чем на $65 млрд. Вчера Марк Цукерберг опубликовал первое заявление по поводу этой ситуации, взяв на себя ответственность за случившееся и изложив планы компании по урегулированию проблемы.

В первую очередь господина Цукерберга спросили о том, почему Facebook, который узнал об утечке личных данных пользователей еще в 2015 году и потребовал от Cambridge Analytica уничтожить их, не провел тщательную проверку — действительно ли данные были уничтожены, и не использовала ли их Cambridge Analytica в противозаконных целях. По словам Марка Цукерберга, когда компания узнала об утечке данных, они сразу же заблокировали приложение, собиравшее данные пользователей через психометрический тест. Затем Facebook потребовал официального подтверждения удаления собранных данных от разработчика этого приложения — научного сотрудника Кембриджского университета Александра Когана и всех тех, с кем он этими данными поделился, в том числе от Cambridge Analytica. Все они подтвердили уничтожение собранной информации, а Cambridge Analytica, по словам господина Цукерберга, заявила, что вообще не получала никаких «исходных данных Facebook», а лишь некие «вторичные данные», которые им вообще не подошли и были уже уничтожены.

Как отмечает господин Цукерберг, тут Facebook допустил «одну из самых больших ошибок» — поверил на слово. «И поэтому теперь мы не должны просто полагаться на подтверждения, полученные от разработчиков, а нужно полностью проверить каждое приложение, которое работало на платформе до ограничения доступа к данным (это произошло в 2014 году.— “Ъ”) и имело доступ к значительным объемам данных, и полностью проверить приложения, замеченные в какой-либо подозрительной деятельности»,— заявил он, добавив, что «всякий разработчик, который не подпишется под этим, будет выдворен с платформы». Глава Facebook сообщил, что в свете нынешней ситуации их команда реализует около 15 изменений в работе соцсети в целях дальнейшего ограничения доступа к данным. В общих чертах он описал, что будет сделано:

  • будет закрыт доступ к персональным данным пользователей для разработчиков
  • соцсеть не допустит появления на платформе других, подобных Cambridge Analytica, компаний
  • каждое приложение, работающее на платформе, будет проверено

По словам господина Цукерберга, если бы ограничение доступа к данным, предпринятое Facebook в 2014 году, было сделано на два-три года раньше, тогда ничего этого не случилось бы. Как считает Марк Цукерберг, при решении многих вопросов приходится искать компромисс между разными ценностями, важными для людей: «Когда размышляешь о таких вопросах, как фейковые новости или пропаганда ненависти, видишь, что тут необходимо искать компромисс между свободой слова, безопасностью и информированием сообщества».

Издание WIRED задало вопрос о том, насколько глава Facebook уверен в том, что данные соцсети не попали в руки «российских оперативников — в Агентство интернет-исследований или даже в руки других организаций, которые пока еще может и не выявлены». На это господин Цукерберг ответил, что «пока не может сказать»: «Надеюсь, что более определенно мы будем это знать после того, как проведем проверку». Правда, по его словам, процесс проверки сейчас временно приостановлен на время проведения расследования британским регулятором — управлением комиссара по информации (ICO).

WIRED предложило просто сопоставить данные Агентства интернет-исследований, идентификаторы данных, собранных приложением Когана и собственные данные Facebook, чтобы понять, есть ли в распоряжении агентства те личные данные пользователей соцсети, что были неправомерно получены Cambridge Analytica. Господин Цукерберг на это ответил, что данные, собранные приложением Когана, никак не были помечены, выявить их практически невозможно. Однако команда Facebook, по его словам, в любом случае постоянно следит за деятельностью Агентства интернет-исследований. При этом более важным глава Facebook считает сотрудничество с властями, предоставление им в полном объеме доступа ко всему контенту, какой им необходим. «Мы сотрудничаем активно во всех расследованиях, и, как мне лично кажется, правительство США и специальный советник могут увидеть гораздо больше разных сигналов в системе, чем это может получиться у нас, включая, например, переводы средств и тому подобные вещи, которые мы просто можем не понять»,— добавил он.

По словам господина Цукерберга, Facebook регулярно дает показания в Конгрессе по разным вопросам, хотя «в большинстве случаев и не по таким резонансным, как расследование вмешательства России» в выборы президента США.

«Наша философия такова: наша задача — предоставить правительству и Конгрессу как много больше информации о том, что мы знаем, чтобы они могли составить полную картину… и сделать то, что нужно сделать»,— пояснил он.

В завершение интервью Марка Цукерберга спросили о том, были ли в его работе какие-то моменты, поступки, решения, которые он бы сейчас, оглядываясь назад, хотел бы не совершать, чтобы не оказаться в нынешней ситуации. «Когда пытаешься построить сервис для сообщества из 2 млрд человек по всему миру, с совершенно различными социальными нормами, я думаю, что практически невозможно обойтись без того, чтобы не пришлось лавировать и искать нелегкие компромиссы между ценностями, чтобы обошлось без настройки и притирания своих систем, без улучшения работы по многим направлениям… Конечно, мне хотелось бы, чтобы мы не допустили таких ошибок, но ведь невозможно было бы их избежать. Весь вопрос в том, как мы на них учимся и как мы исправляем все и помогаем сообществу двигаться вперед»,— ответил Марк Цукерберг.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя