Коротко


Фото: Alex Brandon / AP

Марк Цукерберг дал показания в Сенате США

Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти пяти часов отвечал на вопросы сенаторов США в связи с утечкой данных пользователей через компанию Cambridge Analytica и «вмешательством» России в выборы президента. Его допрашивали на совместном заседании юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту Сената.

«Сейчас становится ясно, что мы сделали недостаточно, чтобы предотвратить использования этого средства и во вред. Это касается сфабрикованных новостей, иностранного вмешательства в выборы, выступлений, мотивированных ненавистью, разработчиков приложений, а также защиты личных данных»,— передает слова главы Facebook Reuters. Марк Цукерберг добавил, что несет личную ответственность за то, что происходит с соцсетью.

Господин Цукерберг извинился за утечку данных почти 87 млн пользователей через Cambridge Analytica. «Когда в Cambridge Analytica нам сказали, что они не используют информацию, что они ее удалили, мы посчитали, что этот вопрос закрыт. Теперь по прошествии времени ясно, что это была ошибка»,— сказал он. При этом глава Facebook не подтвердил информацию о том, что часть данных Cambridge Analytica может храниться в России.

Марк Цукерберг также принес извинения и за то, что соцсетью могли воспользоваться связанные с Россией структуры, которые пытались «повлиять» на результаты выборов президента США в 2016 году. Глава Facebook отметил, что «промедление в выявлении российских информационных операций» стало одной из ошибок, о которых он больше всего сожалеет. «В России есть люди, работа которых заключается в том, чтобы воспользоваться нашей системой и другими системами в интернете. Так что это гонка вооружений»,— сказал он. В связи с этим, отметил господин Цукерберг, в социальной сети стали использовать технологии искусственного интеллекта для выявления «фальшивых аккаунтов».

На фоне выступления Марка Цукерберга акции Facebook подорожали на 4,5% до $165,04 после резкого падения из-за скандала вокруг Cambridge Analytica. Так, 19 марта в связи с резким падением курса акций Facebook состояние главы компании сократилось более чем на $6 млрд за один день.

Подробнее о скандале — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы