Коротко


Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему пенсионного капитала

Минфин окончательно отказался от идеи автоматически зачислять граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Рабочей версией остается механизм авторегистрации, когда человек должен дать письменное согласие на отчисление взносов в накопительную часть пенсии. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.


«Однозначно авторегистрация. Потому что автоподписку не вписали в наше, как это сказать, правовое тело»,— сказал господин Моисеев. По его словам, концепция ИПК давно готова. «Уже законопроект дописываем»,— добавил он.

В конце 2017 года “Ъ” стало известно, что Минфин и ЦБ закладывают элементы будущей системы ИПК в законодательство о негосударственных пенсионных фондах. Ведомства предложили новую систему, при которой взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты. Основной спор шел во поводу механизма вступления гражданина в систему. Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке. Против этого выступал Минтруд.

О возобновлении дискуссии ЦБ и Минфина об ИПК в публикации «Пенсионной системе готовят три "П"»

Комментировать

Наглядно

актуальные темы