Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прямая линия» с президентом может уйти в телевизор

Как изменится формат программы

от

Владимир Путин хочет остаться с народом тет-а-тет. «Прямая линия» с президентом в этом году может пройти 7 июня без гостей в студии, сообщает «Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на источники из числа организаторов мероприятия. В администрации главы государства хотят отказаться от живой аудитории, чтобы уделить больше внимания вопросам телезрителей. Кремль официально эту информацию не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что о мероприятии сообщат своевременно. Почему понадобился новый формат «Прямой линии», выяснял Григорий Колганов.


«Прямая линия» в этом году, вероятно, будет напоминать селекторное совещание президента с россиянами. Впервые за десять лет никаких гостей в студии — только Владимир Путин и народ. Тележурналист Мария Ситтель, которая несколько лет вела эту программу, смену формата подтвердить не смогла, но отметила высокую эффективность звонков из регионов: «Они могут в каких-то подробностях, в деталях рассказать то, чего не видно из Москвы. И, соответственно, можно уточнить что-то, переспросить в прямом эфире, что и как, что было сделано, к кому обращались и прочее. Поэтому когда есть спикеры с мест, когда люди сами имеют возможность рассказать о своей беде, конечно, я считаю, что это наиболее действенный формат общения».

Почему же власть решилась отказаться от аудитории в студии? Не из страха же перед неудобными вопросами, которые нет-нет, да и проскальзывают в эфир? Так, гости «Прямой линии» спрашивали Путина об Алексее Навальном, скандале с фильмом «Матильда» и гибели Бориса Немцова. Даже такие темы заранее согласовываются, так что страхи власти тут ни при чем, полагает политолог Аббас Галлямов. Кремль, скорее, пытается приблизить Владимира Путина к народу: «Очевидно, что "Прямая линия" — очень эффективный институт создания ощущения, что только президент решает проблемы. И апелляция к президенту — последнее, что остается простому человеку. То есть Путин в этой ситуации выглядит таким безгрешным, никаких претензий в части того, что он выстроил систему, которая неэффективна, ему не предъявляется. В какой-то степени это сработает, люди даже не поймут почему, но у них будет такое ощущение, что что-то меняется».

Через «Прямую линию» действительно решается немало локальных проблем. Рядовых россиян редко интересуют геополитика или макроэкономика — чаще жалуются на систему ЖКХ, бездействие чиновников или просят помочь в различного масштаба беде.

Свежий пример: в прошлом году жители Балашихи обратили внимание президента на мусорный полигон «Кучино», чуть ли не вплотную прилегающий к жилым домам. Владимир Путин потребовал свалку закрыть. Волю главы государства исполнили буквально за неделю, но это активировало мину замедленного действия в Подмосковье: «мусорная» проблема возникла еще в нескольких районах, острее всего — в Волоколамске. Его жители, вдохновившись успехом Балашихи, надеются в этом году тоже достучаться до президента, сообщила «Коммерсантъ FM» активистка Надежда: «Мы ждем эту "линию", чтобы закрыли эти свалки, которыми мы обложены, и сделали рекультивацию. Они могут закрыть и бросить, а нам так не надо. Я думаю, если мы сделаем видеообращение, его никто не пропустит, поэтому мы хотим только прямой, потому что нас и так не пускают дальше Красногорска, это последняя надежда, что мы дозвонимся по „Прямой линии“».

Впрочем, не всегда звонки на «Прямую линию» дают положительный результат. Например, врач Иван Хренов из Иваново в 2010-м рассказал президенту о показухе, устроенной в местной больнице к приезду главы государства. После у медика возникли проблемы с работой. Сегодня он вряд ли решился бы жаловаться Владимиру Путину, рассказала «Коммерсантъ FM» мать доктора Ольга: «Он видел, когда к приезду Владимира Владимировича бросали асфальт в лужи перед кардиодиспансером, медсестер переодевали в больных, что только не делали. Это крик молодого человека. Вот сейчас у него двое детей, собака, а жить негде. Он, конечно, так не рискнул бы. Его же нигде не берут, много ему пытались найти мест, боятся, его до сих пор боятся. Меня не берут, боятся, к тому же были угрозы жизни. Состояние нашей медицины было наиужаснейшее, ничего не изменилось».

По данным Mediascope, рейтинги «Прямой линии» в последние годы неуклонно снижаются. Вопросов, судя по сайту «Москва — Путину» также приходит все меньше. У экспертов есть сомнения, что смена формата программы исправит эту ситуацию. С точки зрения телевизионной картинки, студия без живой аудитории будет смотреться сиротливо.

«Прямые линии» с президентом нередко приводят к отставкам чиновников. Так, вскоре после эфиров со своих постов ушли губернатор Приморья Сергей Дарькин и руководитель Карелии Сергей Катанандов. Также в прошлом году уволился по собственному желанию глава Балашихи Евгений Жирков.

Комментарии
Профиль пользователя