Коротко

Новости

Sberbank CIB: выгоду от строительства газопроводов получают не акционеры «Газпрома», а подрядчики

Главными выгодоприобретателями строительства газопроводов «Северный поток-2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток» являются не акционеры «Газпрома», а его крупнейшие подрядчики. Среди них компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», 50% которой принадлежат семье Геннадия Тимченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на майский доклад аналитиков Sberbank CIB Алекса Фэка и Анны Котельниковой о российских нефтегазовых компаниях.

По расчетам аналитиков, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. «Мы обнаруживаем, что решения "Газпрома" становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — отмечают они. Так, эксперты инвестбанка напоминают, что в пользу «Силы Сибири» отказались от более дешевого проекта «Алтай». Строящийся газопровод изначально оценивался в $55,4 млрд против $10 млрд, которые понадобились бы на «Алтай». При этом в самом «Газпроме» ранее говорили о «несомненной» рентабельности «Силы Сибири».

Общая стоимость «Турецкого потока», по прогнозам Sberbank CIB, превысит $20 млрд, «Северного потока-2» — $17 млрд. Аналитики считают, что «Турецкий поток» не выйдет на уровень безубыточности еще почти 50 лет, с «Северный поток-2» при использовании мощностей на 60% «не окупится в течение 20 лет».

О возможных санкциях Вашингтона против «Северного потока-2» — в публикации “Ъ” «США сочли "Северный поток-2" подзорной трубой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя