Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Дело Собчака» рассмотрели в Канне

Светская жизнь

В субботу вечером завершился Каннский кинофестиваль, где Самал Еслямова получила приз за главную женскую роль в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, и практически ничего не получило «Лето» Кирилла Серебренникова (хотя нет, любовь российских критиков и зрителей фильм получил всемерную). Тем не менее русский смех звучал над Круазетт, причем даже в самых неожиданных местах. На ужине перед премьерой фильма «Дом, который построил Джек» стол с Ларсом фон Триером делили Миранда Мирианашвили и Леонид Огарев; представили в Российском павильоне фильм «Дело Собчака» его соавторы Вера Кричевская и Ксения Собчак, а также примкнувшая к ним Людмила Нарусова; Наталья Водянова на специальном «Женском обеде» представила совместную инициативу Happy Hearts, реализованную Chopard и ее фондом «Обнаженные сердца». Наконец, продолжала открывать для себя радости статуса официального посла Chopard Татьяна Навка — она посетила церемонию вручения Chopard Trophee, прошлась по красной дорожке на премьере внеконкурсной картины «Хан Соло», а ближе к финалу отправилась на благотворительный аукцион amfAR.

Линейка Happy Hearts среди коллекций Chopard существует давно и успешно, фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» работает уже больше десяти лет. Коллаборация, кажется, была неизбежной, но случилась только теперь. «До сих пор мы были почти незнакомы с Каролиной (Шойфеле, сопрезидент Chopard.— “Ъ”), а тут разговорились и договорились о сотрудничестве»,— рассказывала госпожа Водянова во время обеда, посвященного запуску новой коллекции, процент от продаж которой будет отчисляться в фонд. Тут же присутствовала Ливия Ферт, владелица компании по оценке экологической корректности предприятий и учреждений и многолетний партнер Chopard в направлении Green Carpet — украшений, ради которых не было пролито ни одной слезинки ребенка или взрослого. Позже вечером госпожа Водянова приняла участие в традиционном мероприятии Наоми Кэмпбелл Fashion for Relief. Шоу этого года проходило под заголовком «Race To Equality»: модели, среди которых была самая востребованная сегодня Белла Хадид, показывали вещи из актуальных коллекций, которые гости могли приобрести тут же. Среди гостей выделялась Карла Бруни, похожая на госпожу Хадид как родная мать.

Благотворительность, ответственное потребление и права женщин — все эти темы окончательно проникли даже в каннский мир, в котором, кажется, никогда не закатывалось солнце пышного гламура нулевых. Азия Ардженто на церемонии закрытия сообщила, что именно тут, на фестивале в 1997-м, ее изнасиловал Харви Вайнштейн. Председатель жюри Кейт Бланшетт в дни фестиваля делала выбор в пользу женского вопроса. Так, например, вместо фильма основного конкурса она пришла на премьеру кенийской картины «Друг» Ванури Кахиу о трогательной любви двух девушек, порицаемой обществом, из параллельной программы. Свежий лауреат награды Trophee Chopard Элизабет Дебики тоже говорила, что получить приз из рук Дианы Крюгер в присутствии Кейт Бланшетт и Джейн Фонды — большая честь, радость и вдохновение для нее. Словно бы не было на этой церемонии гендиректора фестиваля Тьерри Фремо и актера Джо Элвина, которого ювелирная компания также посчитала достаточно перспективным для получения этого приза. Надо отметить, госпожа Крюгер в 2003-м была лауреатом этой награды, а в 2017-м уже получила награду самого фестиваля за лучшую женскую роль. Точность выбора, логичная для ювелирной фирмы.

В меткости броска не откажешь и господину Огареву, ставшему сопродюсером фильма господина фон Триера. На внеконкурсную позднюю премьеру, как отметил Андрей Плахов, шли как на проповедь пастора-звезды. Десятиминутная овация до начала фильма и такая же после. Да, кто-то ушел, но не то чтоб люди толпами валили из зала, как это теперь преподносят в СМИ. На официальной after-party господин фон Триер, некогда объявленный в Канне персоной нон грата, трогательно смущаясь, принимал поздравления.

Три коротких фрагмента «Дела Собчака» показали заинтересованной публике соавторы фильма Ксения Собчак и Вера Кричевская под управлением главы «Роскино» Екатерины Мцитуридзе. А после долго и удивительно откровенно, совсем как герои фильма — от Владимира Путина до Владимира Яковлева и от Виктора Золотова до Александра Коржакова, — отвечали на вопросы журналистов и зарубежных прокатчиков. Светскости этому рабочему мероприятию добавило шампанское с клубникой, а семейной атмосферы — Людмила Нарусова, которая с места отвечала на вопросы.

Традиционный ужин ювелирного бренда De Grisogono и его основателя Фаваза Груози в год 25-летия компании занялся поисками себя в стремительно меняющемся мире. Больше десяти лет подряд фестивальный прием De Grisogono проходил в ресторане Eden Roc. И тут бац — юбиляр Фаваз Груози обнаружил себя и узкий круг гостей (не более 300 человек) на небольшой вилле. Чтобы никто не волновался о судьбе бренда, в садике поставили карусель с лошадками, которых оседлали модели в выдающихся украшениях. Гости, среди которых были Алессандра Амброзио, Елена Лихач и Дарья Строкоус, метафору считали верно и спустя считаные минуты после ужина сами вовсю крутились на танцполе. Певица Николь Шлезингер пошла дальше, оседлав, что ту лошадку, самого господина Груози.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение