Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наука потребовала просвещения

Ольга Васильева и Михаил Котюков возглавили два новых министерства

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что вновь созданные Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования возглавили экс-глава Минобрнауки Ольга Васильева и экс-руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Отраслевые эксперты, комментируя кадровые перестановки, напоминают о длившемся несколько лет конфликте между ФАНО и Российской академией наук. Впрочем, глава РАН Александр Сергеев уже высказался в поддержку нового министра.


После разделения Минобрнауки на два независимых ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования — глава правительства предложил назначить их руководителями Ольгу Васильеву и Михаила Котюкова. Ольга Васильева возглавляла Минобрнауки с августа 2016 года, после увольнения Дмитрия Ливанова. Михаил Котюков с октября 2013 года руководил ФАНО, созданным в рамках реформы РАН для управления академическим имуществом. Оба кандидата, отметим, ранее назывались в числе вероятных будущих министров. Однако у господина Котюкова, в отличие от госпожи Васильевой, был «как минимум равный» соперник — и. о. замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, перешедший в образовательное ведомство в 2017 году, а до того занимавший пост вице-директора Объединенного института ядерных исследований.

«Я понимаю все сложности, которые связаны с разделением министерства (Минобрнауки.— “Ъ”), но важно, чтобы работа по разделению никоим образом не затронула деятельность учреждений,— напутствовала, представляя новых министров, вице-премьер по социальному блоку Татьяна Голикова.— Не может быть проблем с выплатой заработной платы». Сразу после назначения Ольга Васильева пообещала, что российские школы войдут в число ведущих в мире, а Михаил Котюков выразил надежду, что между ведомствами сложатся «добрые и товарищеские отношения».

«Министерство просвещения, вероятно, будет еще более маломощным, чем было»,— предполагает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По мнению эксперта, Минпросвет не будет иметь «никаких реальных» рычагов влияния в части определения финансирования системы образования «и даже Рособрнадзор становится более независимым» (согласно структуре правительства, утвержденной Владимиром Путиным в минувшую среду, ранее подведомственный Минобрнауки Рособрнадзор переподчинен напрямую правительству). «Статус Ольги Васильевой, безусловно, понизился,— считает господин Луховицкий.— Либо она была к этому готова и пошла на это сознательно, тогда вряд ли можно ожидать больших перемен. Либо, если это произошло неожиданно, это как раз может стать поводом для серьезных изменений в политике возглавляемого ей ведомства».

Михаил Котюков неоднократно ранее подвергался резкой критике научного сообщества, в частности, академиков РАН. В частности, недовольство работой агентства высказывал экс-глава РАН Владимир Фортов. На просьбу “Ъ” прокомментировать назначение Михаила Котюкова господин Фортов ответил, что «не готов сейчас этим заниматься». Сменивший его осенью 2017 года Александр Сергеев сказал “Ъ”, что считает назначение «благоприятным для РАН»: «У нас выстроены конструктивные отношения с Михаилом Михайловичем (Котюковым.— “Ъ”), нормально выстраивались отношения с ФАНО, это упрощает наши будущие контакты».

В целом приветствовавший назначение Ольги Васильевой первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) в разговоре с “Ъ” отметил, что знает Михаила Котюкова «как сильного менеджера — он был сильным заместителем министра финансов (2012–2013 годы.— “Ъ”), но мы всегда исходили из того, что наукой должен управлять не менеджер, а ученый». «Опыт ФАНО показывает, что в науке он не понимает ничего, сильно подозреваю, что в высшем образовании ровно столько же»,— прокомментировал назначение господина Котюкова “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его словам, назначение грозит грядущим «неквалифицированным бюрократическим вмешательством» во все сферы деятельности научных организаций и вузов, а также «вероятно, продолжением линии оптимизации».

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин напомнил, что Михаил Котюков в 2007 году занял пост проректора первого федерального университета — Сибирского: «Это человек не чужой не только науке, но и высшему образованию, у него есть ценный опыт организации серьезных трансформаций. На посту проректора он отвечал фактически за первую в стране реорганизацию вузов, когда четыре университета объединялись в один». Господин Фрумин также отмечает, что «остановленные два года назад трансформации в высшем образовании, вероятно, продолжатся». Речь идет о масштабной реорганизации сети вузов и филиалов, начатой при Дмитрии Ливанове и остановленной Ольгой Васильевой. Как сообщал “Ъ”, в результате реформы с 2014 по 2017 год количество организаций высшего образования в России сократилось почти вдвое.

Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение