Коротко


Подробно

Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ   |  купить фото

Спасать в МЧС будет человек из ФСБ

Новым главой ведомства стал Евгений Зиничев

В новом правительстве Дмитрия Медведева руководить Министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС) вместо Владимира Пучкова будет Евгений Зиничев, назначенный на этот пост с должности замдиректора Федеральной службы безопасности (ФСБ). Ранее он работал в службе безопасности президента и успел даже побывать и. о. главы Калининградской области, но никогда не сталкивался с деятельностью спасательных служб. Судьба господина Пучкова де-факто была решена после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.


Предложение о назначении генерал-лейтенанта Евгения Зиничева главой МЧС Дмитрий Медведев озвучил на встрече с Владимиром Путиным, а спустя полчаса в Кремле сообщили о подписании президентом соответствующего указа.

Причины для смены руководства ведомства господин Медведев не назвал, но, очевидно, непосредственным поводом для отставки министра стал мартовский пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где его подчиненные не смогли спасти 60 человек. Командир пожарного звена Сергей Генин обвиняется СКР в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), повлекшей тяжкие последствия в виде гибели 37 человек. Вслед за ним в СИЗО могут оказаться сотрудники Госпожнадзора, не проверившие ТРЦ, а также руководители регионального управления МЧС.

При этом не менее масштабные расследования проводятся и в центральном аппарате спасательного ведомства. Так, несколько чиновников находятся под следствием и судами за взяточничество, махинации и другие преступления коррупционной направленности. Например, в нецелевом использовании (ст. 285.1 УК РФ) более 1,7 млрд бюджетных рублей обвиняются бывшие директора департаментов развития и финансово-экономического Александр Томашов и Раис Ахмадеев, которые потратили выделенные на самолеты-амфибии средства на закупку другой пожарной техники. Поскольку решение о закупках принималось на коллегии ведомства, не исключено, что места в ней вскоре могут освободиться для людей генерала Зиничева.

Официально сотрудники МЧС новое назначение не комментируют. На условиях же анонимности высокопоставленный собеседник “Ъ” в ведомстве больше говорил о значении снятия прежнего министра, чем о назначении нового.

«Шестилетнее иго и беспредел закончился. Комментировать ничего вообще не буду — это неправильно. То, что свершилось,— это выстраданное. Все напитки и пиротехника скуплены были в ожидании снятия Пучкова»,— сказал собеседник “Ъ”.



Карьера Евгения Зиничева до последнего времени была связана преимущественно со спецслужбами: он работал в центральном аппарате ФСБ и службе безопасности президента (вместе с нынешними губернаторами Ярославской и Тульской областей Дмитрием Мироновым и Алексеем Дюминым соответственно), затем в 2015–2016 годах возглавлял УФСБ по Калининградской области и даже являлся врио ее губернатора. Но на этом месте проработал менее трех месяцев, уйдя в октябре 2016 года в отставку. Официально это объяснялось «семейными обстоятельствами», но, как утверждали тогда источники “Ъ” в региональном правительстве, господина Зиничева стала тяготить публичная должность. Уже после этого указом Владимира Путина он был назначен новым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова.

В среде профессиональных пожарных к новому назначению относятся по-разному. У части из них оно особого энтузиазма не вызвало. Их главные опасения связаны с тем, что господин Зиничев не из системы МЧС. «Печально, когда пожаротушение возглавляет человек со стороны,— сказал “Ъ” эксперт по пожарной безопасности, экс-глава кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александр Подгрушный.— Впрочем, если не будет мешать профессионалам и организует работу, может все и обойдется. Хуже, чем есть, не бывает, поэтому остается надеяться, что он адекватный руководитель». Начальник первого отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области полковник Сергей Яковлев ситуацию не драматизирует. «У нас и министр обороны никогда военным не был,— прокомментировал он “Ъ” кандидатуру нового министра.— Главное, чтобы правильные ходы были сделаны. Все зависит от того, как человек работает. Если он профессионал и команду профессиональную наберет, то все будет нормально, и ведомство сможет сосредоточиться на решении существующих проблем».

Иван Синергиев, Владимир Соловьев, Николай Сергеев, Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение