Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд арестовал бывшего замминистра культуры Пирумова по делу о мошенничестве

Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская арестовала до 16 июля бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова по новому делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает корреспондент "Ъ" из зала суда. Об аресте господина Пирумова ходатайствовало следствие. «Мы не вменяем ему статью 160 УК РФ (присвоение или растрату). Деньги не были вверены виновному Приумову. Мы обвиняем его в мошенничестве»,— пояснил сотрудник СКР. Защита просила о домашнем аресте.

По версии следствия, 1 декабря 2015 года Эрмитаж заключил контракт о строительстве комплекса зданий и фондохранилища с ООО «Мехстройтранс», которое контролировал другой фигурант дела Никита Колесников, а через него — Пирумов. В сентябре-октябре 2017 года, как считает следствие, у организованной группы, которую сформировал и возглавил бывший замминистра, возник преступный умысел о хищении 450 млн руб. по контракту с Эрмитажем. «Сумма взята в минимальном размере. В дальнейшей может быть увеличена»,— сказал следователь. Выводы о виновности Пирумова были сделаны на основе бухгалтерской документации, проведенных обысков, собранных оперативных материалов, показаний свидетелей и прослушки. Следователь заявил, что, находясь на свободе, господин Пирумов может оказать давление на свидетелей, вступить в сговор с еще не установленными по делу лицами или скрыться. В апреле 2018 года Пирумов занялся оформлением британской визы, добавил он.

Адвокат Федор Куприянов, выступая перед судом, представил справки о многочисленных болезнях подзащитного, в том числе о доброкачественной кисте головного мозга. Просьбу следствия об аресте адвокат назвал «давлением на подзащитного».

Григорий Пирумов, сидел за решеткой в строгом костюме и выступал на суде последним. «Все, что происходит с нашей семьей за последние 2,5 года,— это не просто убивает лично меня, это убивает всю семью. Через полгода после моего ареста умер тесть. Когда меня выпустили, через месяц умерла мама. Наверное, ФСБ хочет добить нашу семью до конца»,— заявил он и попросил избрать ему домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Своей вины он не признает.

Когда судья готова была вынести решение, господину Пирумову стало плохо. Он схватился за сердце и сел на скамью в клетке. После обвиняемого отвели в конвойное помещение и вызвали скорую помощь. Оглашение решения состоялось только через час.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Эрмитаж выставил ущерб».

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя