Коротко


Казахстан хочет продать от 25% акций крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром»

Казахстан намерен выставить на продажу как минимум 25% акций крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром», сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на Ахмеджана Есимова, председателя правления АО «Самрук-Казына» (в его структуру входит «Казатомпром»). Правительство Казахстана уже обратилось к нескольким банкам, в числе которых JPMorgan Chase&Co, чтобы предложить акции компании на биржах Лондона или Гонконга.

«Мы хотим, чтобы акции наших компаний обращались на бирже. Для нас это приоритетная задача»,— сказал господин Есимов. По его словам, все в руководстве страны понимают, что этот шаг необходим, чтобы повысить конкурентоспособность Казахстана. Ахмеджан Есимов рассказал, что в мае ездил в Китай, чьи инвесторы проявляют интерес к запланированному публичному размещению акций (IPO) «Казатомпрома». На следующей неделе господин Есимов намерен представить планы приватизации компании российским инвесторам.

Как пишет WSJ со ссылкой на данные отчетности «Казатомпрома», стоимость 25% акций компании может достигать $3,5 млрд. В JPMorgan Chase отказались комментировать возможное участие в IPO.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз