Коротко


Подробно

Что еще есть в соглашении с Китаем

Детали

Как пояснила “Ъ” министр торговли ЕЭК Вероника Никишина, при разработке соглашения ЕАЭС—КНР переговорщики исходили из концепции максимально объемного «базового» торгового договора, чтобы, с одной стороны, обеспечить широкое покрытие гарантий соблюдения прав стран пятерки во взаимной торговле, с другой — соблюсти ограничения непреференциального статуса договора.

В частности, документ включает отдельный раздел по охране и защите прав интеллектуальной собственности и по борьбе с торговлей контрафактной продукцией. Помимо этого определены обязательства сторон в отношении технических средств защиты авторских и смежных прав, а в положениях о регистрации товарных знаков и патентовании — порядок действий госорганов по упрощению процедур, требуемых для установления прав владельцев товарных знаков и патентов.

Облегчение таможенных процедур не содержит исключений из стандартных правил, так как соглашение является непреференциальным с точки зрения норм ВТО. Однако стороны договорились об эффективном выпуске товаров и обеспечении ускоренной таможенной очистки скоропортящейся продукции, развитии электронного декларирования и возможности установления в дальнейшем взаимного признания применяемых сторонами систем уполномоченных экономических операторов. Также страны ЕАЭС и Китай будут применять в торговле единую товарную номенклатуру, что, как предполагается, облегчит классификацию товаров на таможне.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение