Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Маркетплейс получит новую витрину

Проект Fins запустят с узким кругом контрагентов

Новый финтехсервис Fins.money, позволяющий физическим лицам управлять своими средствами в режиме онлайн, будет запущен в рабочей версии в конце мая. Fins.money является одним из участников проекта «финансового супермаркета» — маркетплейса, реализуемого участниками рынка под эгидой Банка России. При этом новый сервис пока ограничен по числу участников. Как сообщили “Ъ” в крупнейших розничных брокерских компаниях, переговоров по участию в проекте они пока не вели.


Fins.money — сервис, позволяющий физлицу видеть средства на всех счетах, открытых в компаниях—партнерах проекта, открывать вклады и приобретать некоторые виды инвестиционных продуктов, а также получать рекомендации по формированию личного портфеля,— запустится в промышленной версии в конце мая. Об этом вчера сообщили акционеры и руководители компании Илья Силаев и Владимир Шабасон.

Fins.money является частью глобального проекта Банка России — единой площадки онлайн-дистрибуции финансовых услуг, так называемого маркетплейса (см. “Ъ” от 15 марта). Сервис выполняет функции витрины, на которой размещаются продукты финансовых компаний—участников проекта. Это не единственная витрина в проекте. Крупнейшей такой площадкой является портал «Банки.Ру». «Ежемесячно "Банки.Ру" собирает более 110 тыс. заявок на различные финансовые продукты, наши пользователи открывают в банках вкладов на сумму более 5 млрд руб.»,— указывает гендиректор холдинга «Банки.Ру» Динара Юнусова. Третьей витриной выступает собственный маркетплейс Московской биржи.

Фактически Fins.money (как и другие витрины) — это агрегатор финансовой информации с функцией проведения трансакций в режиме онлайн. Регистрация в системе производится по номеру мобильного телефона. Юридически клиенты Fins.money являются клиентами компании БКС, опорный банк системы БКС-банк осуществляет первичную идентификацию клиента. Впрочем, с появлением возможности удаленной идентификации (с 1 июля) необходимость в такой функции отпадет. Партнерским банком выступает Связь-банк. БКС также является инфраструктурным партнером проекта и единственным брокером в системе. По словам господина Шабасона, в ближайшем будущем в проекте появятся еще три участника: два банка и один брокер. Однако их названия не разглашаются. При этом опрошенные “Ъ” крупнейшие розничные брокеры сообщили, что переговоров по участию в проекте пока не вели. «Многие профучастники не видят в проекте маркетплейса места для отрасли. Кроме того, у крупнейших участников давно действуют собственные маркетплейсы и витрины. Конкурировать за клиентов с БКС в рамках сервиса также будет весьма затруднительно»,— посетовал один из представителей брокерского сообщества. По словам другого собеседника “Ъ”, часть банков также воздерживаются от участия в такого рода проектах из-за опасений относительно открытых API (предоставления сторонним компаниям доступа к исходным кодам IT-систем).

Запуск промышленной версии сервиса не связан с процессами, происходящими в рамках разработки проекта маркетплейса, реализуемого под эгидой ЦБ, говорят соучредители Fins.money. Однако это направление является одним из важнейших для компании. Так, по словам господина Силаева, в апреле Fins.money участвовал в тестировании прототипа совместно с Московской биржей и «Банки.Ру». По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, его целью было протестировать саму техническую возможность взаимодействия между платформой (биржей), банками-участниками, витринами, платежной системой, «Госуслугами» и выяснить, есть ли технические ограничения и какой должна быть юридическая модель проекта, нужно ли что-то менять в регулировании, а также какие сопутствующие проекты и технологии могут в этой части развиваться. «Мы предложили рынку технический стандарт взаимодействия с банками. Три банка в прототипе могут сделать трансакционные операции, еще два банка информационно встроили в свою линейку вкладов,— рассказывает она.— Клиент выбирает вклад, идентифицируется через "Госуслуги", совершает трансакцию. После этого осуществятся перевод денег между счетами клиента в разных банках».

Инвестиции в Fins.money на старте составили $5 млн. Капитал сформирован за счет личных средств главных акционеров компании, а также еще нескольких физлиц. По словам основателей, на данном этапе стоимость проекта оценивается в $10 млн. Зарабатывать компания планирует на клиентских комиссиях (стоимость каждой транзакции составит 0,3% ее объема, но не менее 99 руб.), а также на комиссиях партнеров, предлагающих свои продукты на витрине Fins.money. На прибыль компания планирует выйти в течение полутора-двух лет.

Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение