Суд ХМАО не стал ужесточать приговор по факту ДТП, в котором погибли 10 детей

Сегодня суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил апелляционные жалобы на решение Ханты-Мансийского райсуда по факту ДТП, в котором 4 декабря 2016 года погибли 12 человек, в том числе 10 детей из спортшколы «Сибиряк» (Нефтеюганск).

Три месяца назад райсуд признал виновными в аварии водителя тягача Раиля Саитхановв, который врезался в автобус с детьми — ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц). Водителю автобуса Марату Зайнуллину и владельцу автобуса Александру Сидоруку была инкриминирована ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух или более лиц), а директору спортшколы Ирине Тарасовой — ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Раилю Саитханову назначено шесть лет и девять месяцев колонии общего режима. Марат Зайнуллин (были назначены 1,5 года лишения свободы), Александр Сидорук (1 год и 3 месяца) отбыли свой срок пока длилось расследование. Ирине Тарасовой назначили 11 месяцев исправительных работ. С приговором не согласились все подсудимые, кроме водителя автобуса — они просили полностью их оправдать. Также апелляции на приговор райсуда подали потерпевшие и прокуратура. Они требовали ужесточить квалификацию действий подсудимых и отправить дело на дополнительное расследование.

Сегодня суд ХМАО отклонил все апелляционные жалобы. Приговор был изменен только в части компенсации вреда потерпевшим. Как рассказал “Ъ-Урал” адвокат Марата Зайнуллина Эмиль Джафаров, суд отменил взыскание морального вреда с водителя и владельца автобуса, а также директора школы. «Компенсации будет выплачивать только Раиль Саитханов. Суд так решил, потому что ДТП произошло про его вине»,— пояснил адвокат. Саитханов должен был выплатить по 1 млн руб. по четырем искам от потерпевших, а теперь будет выплачивать и те суммы, которые ранее были назначены другим подсудимым (итого по 290 тыс. по каждому иску).

Потерпевшие, по словам адвокатов, намерены обжаловать его в кассационной инстанции и добиваться справедливого решения. Сейчас по факту ДТП следователи расследуют еще два дела: в отношении бывшего председателя комитета физкультуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого и водителя Вадима Саитханова, грузовик которого протаранил автобус с детьми. По словам адвоката потерпевших Дмитрия Дядькина, в рамка эти дел следователи постоянно встречаются с потерпевшими и тесно с ними работают.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ” «Приговор за ДТП сочли мягким»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...