Коротко


Конгресс США опубликовал около двух тысяч страниц по «российскому делу»

Юридический комитет Сената США опубликовал более 2 тыс. страниц по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. В документах, в частности, приводятся показания свидетелей встречи Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она, предположительно, хотела передать ему компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, которая была соперницей Дональда Трампа в предвыборной гонке.

В материалах приводятся показания журналиста Гленна Симпсона, вице-президента российского холдинга Crocus Group Ираклия Кавеладзе, переводчика Анатолия Самочернова, американского лоббиста Рината Ахметшина и PR-менеджера Роба Голдстоуна. Их опросы проводились с 22 августа 2017 года по 29 марта 2018 года.

Как следует из показаний самого Дональда Трампа-младшего, он не предупреждал отца о запланированной встрече с госпожой Весельницкой, чтобы не передавать ему «непроверенную информацию». Как объяснил сын президента США, он хотел сначала оценить важность сведений, которые ему планировала передать адвокат. Роб Голдстоун, в свою очередь, заявил, что изначально считал плохой идеей провести встречу с Натальей Весельницкой.

Что известно о встрече команды Трампа с россиянами

Читать далее

Также присутствовавшие на встрече зять президента США Джаред Кушнер и Пол Манафорт, тогда занимавший должность руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, отказались давать показания комитету. Госпожа Весельницкая письменно ответила на вопросы комитета еще в ноябре прошлого года.

В марте специальный комитет по разведке Палаты представителей объявил о завершении расследования по «российскому делу», не найдя доказательств связи между штабом Дональда Трампа и российским правительством. Расследования продолжают вести спецкомитет Конгресса, ФБР и аппарат специального прокурора Роберта Мюллера. Последний намерен допросить по делу самого Дональда Трампа. Спецпрокурор хочет задать президенту США более 40 вопросов, в том числе и о встрече его сына с российским юристом.

О ходе расследования читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы