Коротко


Подробно

Фото: David McNew/File Photo / Reuters

Нефтяной рынок пугают дефицитом

Мониторинг энергоресурсов

Мировой рынок нефти может столкнуться с ситуацией сокращения предложения сразу по двум причинам — из-за санкций в отношении Ирана и из-за падения поставок из Венесуэлы, предупреждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем майском докладе. Пока агентство не может оценить влияние выхода США из сделки по ядерной программе на ограничение поставок Ирана — экспорт нефти из этой страны равен 2,4 млн баррелей в сутки (б/с) при общей добыче в 3,8 млн б/с (после введения санкций в 2012 году падение составило 1,2 млн б/с). «Ни Венесуэла, ни Мексика не смогут нарастить поставки, однако другие страны, согласившиеся сократить добычу на 1,5 млн б/с, способны частично компенсировать снижение экспорта из Ирана»,— указывают авторы доклада.

В апреле страны ОПЕК сократили поставки суммарно на 130 тыс. б/с, до 31,65 млн б/с. В частности, падение добычи отмечалось в Венесуэле и в африканских странах, уровень исполнения сделки ОПЕК+ достиг при этом рекордных 172%. До конца года добыча в Венесуэле, которая уже перевыполнила свои обязательства по сделке на 550 тыс. б/с (это больше, чем у Саудовской Аравии), может сократиться дополнительно еще на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, ожидают в МЭА, указывая, что вместе с иранским фактором это представляет основную проблему для производителей нефти, с точки зрения не только количества, но и качества нефти.

Сокращение поставок странами ОПЕК было компенсировано увеличением добычи в Канаде и США. По итогам 2018 года страны, не входящие в ОПЕК, могут нарастить добычу на 1,87 млн б/с, ожидают в МЭА. Прогноз по приросту в США дополнительно увеличен на 120 тыс. б/с (до 1,3 млн б/с). Основная причина пересмотра — ожидание более существенного роста цен на этот энергоресурс. Однако этот же фактор будет препятствовать увеличению спроса на нефть в этом году, которое, по прогнозу МЭА, составит 1,4 млн б/с (против 1,5 млн б/с, ожидавшихся в апреле). В прошлом году прирост был более значительным — на 1,6 млн б/с. Суммарный спрос в итоге может составить 99,2 млн б/с, притом что общее предложение нефти на рынке в апреле осталось на прежнем уровне — 98 млн б/с. В агентстве также фиксируют рекордное снижение запасов нефти в странах ОЭСР — в марте их объем оказался на уровне марта 2015 года и опустился ниже среднего за пять лет.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение