Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Казаки наказали казаков

Какие последствия имело участие в акции «Он нам не царь»

Казаки с акции «Он нам не царь» вновь привлекли к себе внимание. Спустя почти две недели со дня несогласованного митинга на Пушкинской площади они сообщили, что наказали своих товарищей, которые участвовали в протестах и пускали в ход нагайки. Наказали традиционно — выпороли все теми же нагайками.


Есть фото- и видеодоказательства, но делиться ими с прессой казаки отказались. О том, как происходило наказание, рассказал казачий блогер Василий Ящиков: «Наказание понесли все, все, кто там был — из двух организаций, которые там участвовали, было 35 человек. Те, кто не остановил, не пресек это, тоже понесли наказание. Это наши вековые традиции и обычаи. Мы когда атамана себе выбираем, его тоже порем, чтобы он, прежде чем наказывать кого-то, на своей шкуре испытал, что такое нагайка. Мы собрали всех, и с вечера и до утра была обостренная дискуссия. Каждый, кого наказали, встал после того, как принял наказание, сказал: «Спасибо, братцы, за науку», перекрестился и встал дальше в строй. Они нашими братьями так и остались, и утром мы все разошлись, разъехались по своим городам. Подчеркиваю, мы виноватыми себя не считаем, но традиции и обычаи чтим, и мы обязаны наказать тех, кто оказался слаб выдержкой. У нас есть доказательства, но мы же это делаем не для того, чтобы обнародовать, чтобы над нами смеялись, какие-то были смешные картинки или еще что-то. Это же внутренняя вещь, понимаете. Мы туда пришли не разгонять 30-тысячную армию митингующих двумя нагайками. Мы в правовом государстве живем, пусть это органы Министерства внутренних дел разбираются, кто там чего кидал. Мы на агрессию дадим отпор, но мы ни за кем не гонялись, это немаловажно, не надо из нас делать агрессоров. Мы денег никаких не получаем, живем в разных городах и в разных субъектах Российской Федерации, а не в казарме. Мы — общественная организация, которая к государственной службе не имеет никакого отношения».

Господин Ящиков сообщил, что все казаки сотрудничают с правоохранительными органами и приходят на допросы, если их вызывают. В Следственный комитет поступило уже несколько десятков заявлений от участников акции 5 мая о применении силы как со стороны полиции, так и со стороны казаков. Ответ пострадавшие рассчитывают получить в течение месяца, сообщил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов: «Как там, по словам Ящикова, были наказаны казаки, я оставлю без комментариев. Что касается наших заявлений, то один из пострадавших от так называемых казаков уже подал заявление в Следственный комитет. Другой человек, 17-летняя девушка, подаст заявление в среду. Соответственно, у Следственного комитета есть 10 дней на проверку этого заявления, но, в принципе, они могут продлить до 30».

Одного из казаков суд ранее оштрафовал на 1 тыс. руб. Правда не за использование нагайки против участников протестной акции, а за нецензурную брань и неуважение к обществу.

Алла Пугачева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение