Коротко


Подробно

36

Основное время

Елена Стафьева о двух моделях Hublot, выпущенных к чемпионату мира по футболу в России

История отношений Hublot и футбола продолжается уже на четвертом мировом чемпионате, на этот раз в России. И можно сказать, что нам повезло больше остальных.


Лозунг «Hublot Loves Football» возник в 2006 году. Вернее, тогда возникла идея соединить люксовый часовой бренд, каким был Hublot, и самый популярный на свете вид спорта. Идея сама по себе довольно радикальная и немного, как тогда казалось, популистская — потому что где благородные швейцарские механические часы, а где футбольные фанаты. Но такой популизм и радикализм очень в стиле Жан-Клода Бивера, возглавивший Hublot в 2003 году, человека, за которым в прессе давно закрепилось устойчивое обозначение «главный часовой визионер». В 2005-м он решил начать сотрудничество со швейцарской национальной сборной — помощник главного тренера Мишель Пон был его другом, и в 2006-м, во время чемпионата мира в Германии, Hublot уже были официальным спонсором швейцарской сборной. На двух следующих чемпионата мира — в Южной Африке и в Бразилии — каждая минута каждого матча отмерялась Hublot, официальным хронометристом FIFA, и название бренда вольно или невольно запомнили все, кто смотрел футбол, а список команд, с которыми Hublot сотрудничал, расширился до «Манчестер Юнайтед», «Аякса», «Пари Сен-Жермен», «Баварии», «Ювентуса», «Челси» и «Бенфики». И это был уж не просто роман с футболом, но серьезные отношения — и с FIFA, и с UEFA, и с командами, и с отдельными футболистами.

Главным стал самый известный футболист за всю историю мирового футбола — Пеле. 30 октября 2013 года Пеле был объявлен послом Hublot. Сам он говорит, что принял это предложение прежде всего потому, что оно давало серьезные гуманитарные возможности. Например, к чемпионату мира в Рио-де-Жанейро Hublot построили футбольное поле в тамошних фавелах и объявили, что участвовать в играх могут только те, кто ходит в школу,— а нежелание детей из трущоб учиться одна из важных социальных проблем. Возможность играть в футбол на профессиональном поле под патронажем самого Пеле, участвовать в настоящих турнирах стала для них самой крутой из всех возможных мотиваций для учебы.

К бразильскому чемпионату мира были выпущены специальные часы — хронограф Big Bang Unico Bi-Retrograde, чьи стрелки, часовые метки и счетчики были сделаны в цветах бразильского флага, а бразильский художник Ромеро Бритто придумал для них футляры в виде мяча с яркими поп-артовскими принтами. Их перед чемпионатом представил сам Пеле, а затем Hublot сделали уже посвященные лично ему часы — Classic Fusion Chrono Aero Pele, черный хронограф с фигурой Пеле и его автографом на задней крышке. В 2017 году Пеле приехал в Москву на открытие магазина Hublot в гостинице «Метрополь», тогда же был запущен обратный отсчет времени до чемпионата мира — 2018 в России.

Специально к нему Hublot создали команду мечты из абсолютно легендарных футбольных звезд и не менее легендарных футбольных фанатов — от Пеле до Марадоны и от Жозе Мауриньо до Усейна Болта,— и выстроили вокруг них рекламную кампанию, попросив каждого рассказать, как стать чемпионом. Россию тут представляют главный тренер российской сборной Станислав Черчесов и знаменитый полузащитник, а сейчас футбольный менеджер Алексей Смертин.

Этот чемпионат станет третьим для Hublot в статусе официального хронометриста FIFA, и в этот раз были выпущены сразу двое часов — причем одни довольно необычные. Речь о Big Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia™, connected watch, смарт-часах, которые Hublot сделали впервые и специально к чемпионату мира. Жан-Клод Бивер, не только глава Hublot, но и глава часового подразделения LVMH, куда входят еще Zenith и TAG Heuer, и в последнем как раз connected watch появились не так давно именно по его инициативе. Но прежде Бивер всегда говорил, что Hublot такие часы делать не будут. И когда на последнем часовом салоне в Базеле были представлены Big Bang Referee, эти его слова журналисты вспоминали постоянно. На что Бивер отвечал: это уникальное издание, которое не будет повторяться — 2018 экземпляров только здесь и сейчас.

Эти часы будут носить все судьи чемпионата — отсюда, собственно, и слово «рефери» в названии,— их часы будут подключены к системе автоматического определения голов (GLT) и электронной судейской системе видеофиксации, которая отслеживает все траектории движения мяча и определяет, прошел ли мяч полностью через линию ворот. Всех остальных ждет специальное футбольное приложение, благодаря которому смарт-часы будут в режиме реального времени показывать все события, происходящие на поле: время матча, голы (вибрация — как удар мяча в сетку и слово GOAL на экране), имена тех, кто их забил, замены, желтые и красные карточки, а также напоминать о начале матча за 15 минут. И не только на московских и питерских полях, но и на полях в Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Саранске и Сочи. Big Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia™ способны работать и с Android (от 4.3), и с iOS (от 10.5.9).

Как говорят в компании, это определенно connected watch, но прежде всего это часы Hublot: корпус Big Bang 49 мм из сатинированного титана и титана с покрытием PVD, непременные шесть болтов в виде буквы Н на безеле, вставки из кевлара. Заряда, как обещают, должно хватать примерно на день. Для экрана можно выбрать либо аналоговый режим, и тогда он будет выглядеть как циферблат обычных механических Big Bang, либо диджитал-режим. У них 32 варианта заставок экрана с флагами стран, которые участвуют в чемпионате. У них есть даже устройство для быстрой смены ремешков, и этих ремешков будет два — черный из каучука и напульсник из махровой ткани с логотипами Hublot и Кубка мира — 2018, можно также получить еще и третий, в национальных цветах стран-участниц на выбор. Кроме собственно часов, Hublot совместно с художником Андреем Бартеневым сделали настоящий арт-объект — расписанный футбольный мяч, помещенный в матрешку.

Classic Fusion Chronograph 2018 FIFA World Cup Russia™

Вторые часы, Classic Fusion Chronograph 2018 FIFA World Cup Russia™, это классический хронограф Hublot, сделанный в партнерстве с русским дистрибутором, компанией Mercury. Они будут доступны буквально с 26 мая. Серебристый корпус из полированного и сатинированного титана диаметром 45 мм, на синем циферблате счетчик секунд в виде футбольного мяча помещен на отметку «3 часа», эмблема чемпионата — на отметке «6 часов», покрытые родием стрелки, ремешок из белого каучука и синей кожи аллигатора с белыми и красными стежками. То есть Classic Fusion Chronograph 2018 FIFA World Cup Russia™, как можно было предположить, сделаны в цветах национального флага России. Таких часов будет выпущено 100 штук.

В общем, такой эффектный жест Жан-Клода Бивера, как connected watch, тем более с таким оговорками по поводу «сейчас и больше никогда», достался именно России. И приятно, что задуманные совместно с Mercury часы — нечто совершенно противоположное, образцовый хронограф, чистота исполнения которого делает его часами не только на память, но и на все времена. Это две совершенно разные модели — для разных болельщиков, но и та и другая моментально станут коллекционными, причем можно уверенно предположить, что обе часто будут попадать в одну коллекцию.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 25.05.2018, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение