Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль выплыл на высокой нефти

Остальные валюты проиграли доллару

В среду курс доллара США к ведущим мировым валютам обновил пятимесячный максимум. Сильные данные по экономике США в сочетании с заявлениями представителей ФРС относительно масштабов повышения ставки увеличили спрос инвесторов на американскую валюту. Впрочем, в России курс доллара снижается, чему способствуют высокие цены на нефть, а также высокое предложение валюты со стороны экспортеров.


После непродолжительного затишья американская валюта вновь начала стремительно укреплять позиции на мировом рынке. В среду индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил пятимесячный максимум, поднявшись до отметки 93,63 пункта, что на 0,4% выше значений закрытия вторника. Уверенно теряет позиции к доллару США и европейская валюта, курс которой опускался на 0,6%, до отметки $1,176. С середины апреля, когда началось устойчивое укрепление американской валюты, индекс вырос на 4,7%.

Достижению многомесячного максимума способствовала публикация сильных экономических данных по США. Во вторник Министерство торговли страны сообщило о том, что розничные продажи увеличились в апреле 2018 года на 0,3% относительно предыдущего месяца. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики также прогнозировали повышение индикатора на 0,3%. Вместе с тем, согласно пересмотренным данным, в марте продажи выросли на 0,8%, а не на 0,6%, как оценивалось ранее. Эти изменения вернули на рынки ожидания четырехкратного повышения ключевой ставки в 2018 году, которые укрепил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Он заявил, что поддерживает цель ФРС с тремя или четырьмя повышениями ставки в этом году и с дальнейшими постепенными повышениями в следующие два года.

Стивен Мнучин, министр финансов США, на Всемирном экономическом форуме в Давосе 24 января 2018 года

Более слабый доллар позитивно влияет на торговлю. В долгосрочной же перспективе усиление доллара является отражением позитивной ситуации в экономике США

Заявление о многолетнем повышении ставки «всколыхнуло» рынки, начался новый раунд распродаж на рынке госдолга США, отмечает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. В результате большинство валют развивающихся стран потеряли в цене по отношению к доллару США. «Подъем ставок в США на фоне ускорения инфляции может привести к необходимости повышения ставок в национальной валюте в других странах»,— считает госпожа Шилова.

Укрепление доллара сказалось и на сырьевых рынках. По данным агентства Reuters, в среду стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опускалась до отметки $78,75 за баррель, что на 1,5% ниже значений закрытия вторника. По итогам торгов среды цены закрепились возле отметки $79,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals опускалась до $75,7 за баррель. Однако нефтяные цены по-прежнему остаются в районе максимальных значений с ноября 2014 года. Сильнее от укрепления курса доллара пострадало золото, стоимость которого опустилась ниже уровня $1300 за тройскую унцию. В ходе торгов котировки дошли до отметки $1286 за унцию — минимума с декабря 2017 года.

На общем фоне выделялся российский рубль, который вопреки глобальному тренду не спешит терять позиции. Если в самом начале торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до отметки 62,65 руб./$, то по итогам основной сессии закрылся на отметке 61,88 руб./$. Это почти на 50 коп. ниже значения закрытия вторника. Во время вечерней сессии курс опускался до отметки 61,6 руб./$. Сильным позициям рубля способствуют высокие цены на нефть, а также стартовавший в России налоговый период. По оценке аналитиков банка «Зенит», в мае компаниям предстоит уплатить налоги на 1 трлн руб. «Масштабы текущей коррекции в валютах emerging markets близки к максимальным за последние два года»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его мнению, в случае торможения роста доходностей, позиции рубля и других валют будут восстанавливаться. По словам Наталии Шиловой, ключевым риском для РФ сейчас является не столько рост доллара США, сколько угроза новых санкций.

Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение