Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Санкции в данном случае вторичны»

Дмитрий Дризе — о реакции на открытие Крымского моста

Украина намерена выставить России счет за Крымский мост: Киев обвиняет Москву в препятствовании украинскому судоходству и не исключает подачи исков в международные суды. Эту позицию поддержали США, страны ЕС и НАТО — они также осудили строительство объекта. Кремль и крымские власти все обвинения отвергают. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе оценивает вероятность введения новых санкций как очень высокую.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал Крымский мост «путем в никуда», а сам полуостров — «местом, где люди запуганы и исчезают». Министерство инфраструктуры страны заявило, что несет прямые убытки в размере $19 млн в день из-за вынужденного сокращения тоннажа украинских судов, которые проходят под мостом в украинские порты Мариуполь и Бердянск. Да и в целом украинское судоходство оказалось под угрозой.

Киев намерен все подсчитать и выставить Москве счет, президент Петр Порошенко пригрозил обращением в международные суды. Понятно, что эта тема стала главной в украинских СМИ. Хотя все-таки нужно признать, что проект действительно уникальный, реализован в кратчайшие сроки и открывает большие возможности для развития всего региона, отмечает в своем видеоблоге самый известный в России украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

Государственный департамент Соединенных Штатов также выступил со специальным заявлением по поводу Крымского моста. Позиция Америки схожа с украинской: Москва не только расширяет оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству через Керченский пролив. Европейский союз и НАТО также осудили проект — заявили о нарушении суверенитета Украины.

Россия все обвинения отвергает. Да и случаев, когда суда разворачивались или пытались снести опоры моста, также пока не зафиксировано. Однако в данном случае никто разбираться не будет: западные страны, если захотят, введут санкции. По крайней мере, следует ждать новых процессов в международных судах. Что касается Кремля и лично Владимира Путина — это его очередная победа и повод говорить о сплочении народа вокруг действующей власти. А санкции в данном случае вторичны. Можно сколько угодно спорить о преимуществах командной системы, но мост действительно построили, и против такого аргумента возразить нечего.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение