Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зачем им нужен второй Волоколамск?»

Суд запретил южноуральскому минэкологии расширять полигон ТБО в Полетаево

Министерство экологии Южного Урала будет подавать апелляцию на решение Челябинского областного суда, который признал недействительной территориальную схему по обращению с отходами на территории региона в части складирования мусора на полигоне ТБО в поселке Полетаево. Местный депутат Юлия Кудашова, которая в числе инициативной группы подавала иск к областным минэкологии и Росприроднадзору, считает, что такой шаг ведомства спровоцирует «начало открытой войны» и откроет путь для протестов по примеру Волоколамска. По мнению экспертов, региональное правительство потерпело серьезное поражение, результатом которого может стать отсрочка закрытия челябинской свалки и, как следствие, имиджевый удар накануне проведения саммитов ШОС и БРИКС.


Челябинский областной суд закончил рассмотрение дела по иску пяти жителей поселка Полетаево (Сосновский район) к минэкологии региона и областному управлению Росприроднадзора о признании незаконным складирования на местном полигоне ТБО отходов из Челябинска. Как сообщает пресс-служба суда, суд признал разработанную минэкологии территориальную схему по обращению с отходами «противоречащей федеральному законодательству» в части объемов складирования мусора на полетаевском полигоне. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение месяца, если этого сделано не будет, рассматриваемые судом пункты территориальной схемы будут считаться «недействующими».

Пресс-секретарь регионального министерства экологии Екатерина Сорокина рассказала “Ъ-Южный Урал”, что ведомство «вместе с другими участниками судебного процесса» будет подавать апелляцию.

Согласно территориальной схеме, размещенной на сайте министерства, Полетаево должно стать временной площадкой для складирования отходов из Челябинска, где уже в середине года планируется полное закрытие городской свалки. Мусор из Челябинска будет складироваться в Полетаево до тех пор, пока не будет открыт новый полигон в деревне Чишма. Полетаевский полигон изначально был рассчитан на 22 тыс. т мусора, не на 500 тыс. т, которые будут там размещаться, согласно расчетам. Также в схеме указано, что срок работы полигона, высота которого составит 20 м, рассчитан до 2032 года. С такими требованиями не согласились местные жители во главе с депутатом Полетаево Юлией Кудашовой, составившей исковое заявление к минэкологии региона. Параллельно с этим активисты начали сбор средств на проведение общественной экологической экспертизы проектной документации полигона в Полетаево. «Сейчас решением суда поток из Челябинска закрыт, потому что норма накоплений действительно не соответствовала тому, какой объем там собирались складировать. Сама территория нахождения этого полигона незаконна, существует госэкспертиза, это подтверждающая. Я хочу доказать, что это действительно так»,— рассказала “Ъ-Южный Урал” госпожа Кудашова.

Решение минэкологии обжаловать решение суда депутат оценила как «начало открытой войны и противостояния». «Очень жаль, что министерство направляет свои силы в другое русло, на суды с нами, а не на решение существующих вопросов. Что они хотят нам доказать? Что они сильны, а мы ничего не сможем сделать? Я не понимаю, зачем им нужен второй Волоколамск? Уже два года они не могут выбрать концессионера для Чишмы, вот бы и сконцентрировали свою энергию на этом. Не знаю, зачем им нужна эта война накануне саммитов ШОС и БРИКС»,— прокомментировала госпожа Кудашова. При этом пока общественники не планируют никаких акций протеста. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщил координатор движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, организовавший митинг и сбор подписей против расширения полетаевской свалки. Сейчас, по его словам, собрано 2,5 тыс. подписей, которые должны были передать главе региона Борису Дубровскому, однако после победы общественников в суде план приостановили.

Политолог Александр Подопригора назвал решение областного суда «чувствительным поражением» регионального правительства, акцентировав внимание на имиджевом ударе накануне саммитов. «Официальное решение суда будет изготовлено лишь через несколько дней, однако сейчас можно сказать главное: терсхема признана судом незаконной в части направления потоков челябинских отходов в Полетаево с момента закрытия городской свалки, что намечено губернатором Дубровским на 1 июля, до завершения строительства нового полигона в Чишме. А поскольку проект этого полигона даже не прошел государственную экспертизу, там также нет еще определенного по конкурсу концессионера. Понятно, что ни 2 июля, ни, скорее всего, даже через год челябинский мусор ни в Полетаево, ни в Чишму не повезут»,— считает эксперт. По его мнению, областные власти не смогут уложиться в определенный федеральным центром дедлайн по готовности города к проведению саммитов — 1 августа, поскольку среди главных условий значится закрытие и рекультивация городской свалки. В минэкологии региона, в свою очередь, уверены, что закрытие свалки состоится в установленный срок.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 17.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение