Коротко


Подробно

Фото: hajoseppelt.de

«Будет мегаскандал, если его против воли привезут к следователю»

Корреспондент “Ъ FM” в Берлине — о том, что ждет автора фильма о «российском допинге» на ЧМ по футболу

Автору фильмов о допинге в России Хайо Зеппельту со второй попытки дали российскую визу. Немецкий журналист сможет приехать на Чемпионат мира по футболу, сообщили в посольстве России в Германии. Ранее сообщалось, что репортеру отказали во въезде, так как он внесен в список нежелательных лиц. Позднее в российском посольстве сказали, что сделали исключение, ведь у Зеппельта есть аккредитация FIFA. В Следственном комитете заявили, что попытаются допросить журналиста в России. Решение по визе изменили после критики со стороны Германии, рассказал ведущему Марату Кашину корреспондент «Коммерсантъ FM» в Берлине Олег Зиньковский.


— Появился еще один любопытный и даже скандальный момент: СКР хочет допросить Зеппельта, если он появится в России, по «делу Родченкова». Как в Германии комментируют эту ситуацию?

— Комментариев Германии по поводу этого предполагаемого допроса пока нет, но сам Хайо Зеппельт объясняет проблемы, возникшие у него с въездом в Россию, разоблачительной деятельностью, нашумевшим фильмом «Секретный допинг — как Россия добивается побед», в котором Зеппельт, как известно, ссылаясь на показания Родченкова, утверждал, что в России существует государственная система спортивного допинга. Это спортивный журналист телекомпании ARD, получивший широкую известность, наверное, именно благодаря этим разоблачениям.

— А у Зеппельта есть журналистская аккредитация, или он большой фанат футбола и приедет болеть за сборную Германии? В каком качестве он появится?

— Он спортивный журналист, его специализация — спорт в широком понимании слова, не только легкая атлетика, предположим, или какие-то другие виды спорта, где возникали подозрения — или, как в Германии считают, это существование допинговых случаев в России доказано. Реакция в Германии на то, что Зеппельту отказали в визе, была совершенно единодушно отрицательной, возмущенной сверху донизу — от канцлера Ангелы Меркель, которая лично вступилась за Зеппельта, и министра иностранных дел Хайко Мааса, до президента немецкой федерации футбола, до представителей профессиональных союзов немецких журналистов. Все они требовали дать Зеппельту возможность работать в России во время Чемпионата. Даже могу привести цитату представителя Ангелы Меркель: «Россия, как хозяин Чемпионата, выставляет себя не в лучшем виде, открыто ограничивая на глазах у всего мира свободу печати». В общем-то, действительно была волна возмущения. Зеппельта в конце концов пустили, может быть, это было какое-то рассогласование действий российских структур.

— Можно ли это согласие пустить Зеппельта рассматривать как то, что российское посольство прислушалось к критике? В общем-то, аккредитация FIFA не вчера появилась у Зеппельта, она была и раньше, но сначала ему отказывали.

— Я рискну предположить, что вопросы такого уровня решаются не в российском посольстве в Берлине, при всем уважении к консульскому отделу посольства, указания поступают из Москвы.

— Могут ли силой привести Зеппельта на допрос в СКР? Если выяснится, что это так, поедет ли Зеппельт в Россию или останется?

— Я бы по-другому сформулировал этот вопрос. Если он сейчас приедет на Чемпионат, а его еще и судебные приставы силой доставят на допрос, вы можете себе представить, какой чудовищный скандал возникнет по этому поводу? Причем уже не только в Германии, но и на Западе в целом — если даже сам факт того, что ему отказали в визе, привел к личному вмешательству канцлера Ангелы Меркель в ситуацию? Если он приедет туда, а его привезут к следователю помимо его воли — добровольно, я думаю, он не согласится, — то это будет просто мегаскандал. Я не думаю, что это в интересах России.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение