Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрию Овсянникову не дали исправить счетную палату

Заксобрание Севастополя заблокировало правительственный проект

Заксобрание Севастополя не поддержало законопроект об изменениях в закон о Контрольно-счетной палате (КСП) города, предложенный правительством Севастополя. Голосование было провалено группой сторонников экс-спикера Алексея Чалого. Они посчитали, что документ ограничивает полномочия КСП. Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов предлагал принять закон в первом чтении, а затем внести правки в спорные пункты. Господин Чалый отметил, что правительство города пытается «провести закон, ограничивающий работу счетной палаты» третий раз.


О предлагаемых правительством изменениях в закон о КСП Севастополя депутатам рассказал представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов. Ранее он неоднократно публично критиковал работу заксобрания. В частности, обвинял депутатов в том, что они не рассматривают проекты, предложенные губернатором Дмитрием Овсянниковым. В новой редакции документа о КСП было предложено изменить название некоторых статей закона, чтобы они «соответствовали реальности и не имели внутренних противоречий», а также внести правки в часть из них. «Мы считаем, что новая редакция закона должна существенно увеличить эффективность счетной палаты»,— сказал представитель губернатора, добавив, что претензий к законопроекту не возникло у правового управления президента и Счетной палаты РФ.

Однако часть депутатов (сторонники экс-спикера Алексея Чалого) раскритиковали предложенные изменения к п. 4 ст. 24 закона о КСП: «правительство Севастополя направляет в Контрольно-счетную палату бюджетную отчетность города Севастополя, утвержденную сводную бюджетную роспись и изменения к ним».

Новым документом предлагалась поправка, согласно которой информация будет предоставляться только «по запросу» КСП.

«Получается, что законом закрепляется возможность не предоставления счетной палате информации. Это нарушает принципы, заложенные в федеральные законы о контрольно-счетных органах»,— сказал вице-спикер Александр Кулагин. Алексей Чалый отметил, что правительство пытается «провести закон, ограничивающий работу счетной палаты» третий раз. «Это говорит о том, что КСП работает эффективно. А правительство чего-то боится»,— предположил он. Закон, предложенный правительством Севастополя, экс-спикер назвал «вредным для города» и призвал голосовать против него.

Михаил Вавилов ответил, что изменения предлагается внести в 11 норм закона о КСП. Если недовольство вызвала только новая редакция п. 4 ст. 24 закона — он предложил доработать его между чтениями. «Давайте поправками доработаем. Если у вас есть сомнения на этот счет — мы прислушаемся»,— сказал он. Однако документ поддержали десять депутатов при необходимом минимуме в 13 голосов.

Председатель комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач сказала “Ъ”, что поддержала законопроект в первом чтении и считает, что «недосказанности» в нем действительно можно было исправить перед вторым чтением. Депутат, секретарь севастопольской организации «Единой России» Борис Колесников считает «неправильным» «то, что документ в итоге не был принят. «Возможно, здесь сыграла роль некая политика, а может неприятие докладчика»,— сказал “Ъ” единоросс.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение