Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуристам придется подрасти

Оправданно ли возможное введение возрастных ограничений

В СМИ обсуждают возможный запрет участия юных фигуристов во взрослых соревнованиях — с такой идеей выступили в Ассоциации фигурного катания США. Там считают, что в турнирах должны участвовать спортсмены не младше 17 лет. Олимпийской чемпионкой в этом году стала россиянка Алина Загитова — ей 15. Оправданны ли возрастные ограничения для спортсменов и чем это может грозить российскому фигурному катанию? Об этом — Алла Пугачева.


Многие издания поспешили сделать выводы, что инициатива Американской ассоциации фигурного катания направлена против россиян, а именно против учениц тренера Этери Тутберидзе. Ее подопечная Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Южной Корее, будучи подростком. Загитова оставила позади фаворитку Игр — 18-летнюю Евгению Медведеву, которая также занималась у Тутберидзе. Известно, что после соревнований расстроенная Медведева спросила у тренера, «не могла ли она подержать юную конкурентку еще один год в юниорах». У Тутберидзе есть ученицы и младше 15 лет, которые выполняют более сложные элементы, чем нынешняя олимпийская чемпионка. 13-летняя Александра Трусова стала сенсацией на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в марте, впервые в истории исполнив два четверных прыжка в одной программе.

Главные аргументы президента Ассоциации фигурного катания США Самюэля Оксье заключаются в том, что участие подростков мешает развитию конкуренции и снижает интерес к этому виду спорта. Американцев пугают возможности юных российских атлетов, считает тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина: «Сейчас нет такого притока со стороны американских молодых фигуристок: Щербакова прыгает четверной лутц, Трусова прыгает три разных четверных. Наверное, хотят посмотреть, как они смогут делать это в 17 лет. Но побед, я думаю, не будет меньше, потому что все-таки не надо Медведеву отбрасывать со счетов, Сотскова, которая старше, еще и Лиза Туктамышева не закончила кататься».

О введении минимального возраста фигуристов, необходимого для участия во взрослых соревнованиях, говорят несколько десятилетий. Первая волна этих обсуждений привела к тому, что в 90-х ценз подняли с 14 до 15 лет. Дискуссии возобновились после того, как в 1998 году в Нагано 15-летняя американка Тара Липински стала олимпийской чемпионкой.

Есть мнения, что состязания на взрослом уровне вредят самим молодым чемпионам. Сложные прыжки наносят непоправимый вред несформировавшемуся организму, а чрезмерные нагрузки приводят к эмоциальному выгоранию, из-за чего фигуристы заканчивают карьеру, не достигнув совершеннолетия. Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая считает, что ограничения всем пойдут на пользу: «Все хотят видеть зрелое женское красивое катание. Иной раз бывает, что образ, выбранный для программы, ребенок просто не может передать так, как может передать уже взрослая девушка. Наш вид спорта начинает быть очень похожим на спортивную гимнастику, где в 13–14 лет все выигрывают, и после этого происходит закат карьеры. А хочется за своими любимцами и любимицами наблюдать намного дольше».

Новые правила могут утвердить на конгрессе Международного союза конькобежцев уже в июне. Не исключено, что Алина Загитова станет последней 15-летней олимпийской чемпионкой.

Допускать фигуристов на взрослые соревнования только с 18 лет также предложил тренер из Армении Рафаэль Арутюнян, который занимался с призеркой Олимпийских игр из США Мишель Кван. По его словам, несправедливо, когда женщины состязаются с детьми.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение