Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Берлин явно не хочет антагонизировать Москву»

Максим Юсин — о перспективе отношений России и Германии

Через несколько дней состоится первая после инаугурации встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель — канцлер Германии прилетит в Сочи в пятницу. Как пояснили в российском МИД, на переговорах лидеры обсудят иранскую сделку, ситуацию в Сирии и проведение саммита «нормандской четверки» по поводу конфликта в Донбассе. Как считает обозреватель «Ъ» Максим Юсин, именно сейчас впервые за несколько лет появился реальный шанс снизить напряженность в отношениях Москвы и Берлина, возникшую в связи с событиями вокруг Украины.


Визит в Сочи Ангелы Меркель, хотя и считается рабочим, может иметь гораздо более серьезные последствия для отношений с Россией, чем может показаться на первый взгляд.

Именно от позиции федерального канцлера во многом зависит, сумеет ли Москва на фоне беспросветного конфликта с Вашингтоном и Лондоном сохранить плодотворные отношения и поддерживать уважительный диалог с ключевыми странами континентальной Европы, с ядром Евросоюза.

Здесь основная роль принадлежит франко-германскому тандему. И в этом смысле показательно, что вслед за Ангелой Меркель Россию посетит президент Франции Эмманюэль Макрон – он летит в Москву и в Петербург, на Международный экономический форум.

Германия и Франция не пошли по пути США и Великобритании, сделавших выбор в пользу максимального давления на Кремль. Это стало ясно уже после «дела Скрипаля», когда немцы и французы, в отличие от англичан и американцев, ограничились символическими шагами, выслав лишь по четыре российских дипломата. Дональд Трамп, напомню, выдворил 60.

Более того, несмотря на давление из Вашингтона, Варшавы и Киева, власти Германии подтвердили свою приверженность реализации проекта «Северный поток-2». А это, пожалуй, наиболее важный на сегодня, наиболее принципиальный вопрос для Кремля на немецком направлении.

В отличие от американских «ястребов», влияние которых на Дональда Трампа становится все более заметным, Берлин явно не хочет антагонизировать Москву, вести дело к новой холодной войне, железному занавесу и разделению Европы. Несмотря на ритуальные заявления о трансатлантической солидарности, политики «старой Европы» — и Германии в том числе — не спешат поддерживать многие импульсивные шаги новой американской администрации, а в отдельных случаях решительно выражают свое несогласие. Последний, но далеко не единственный пример – выход США из ядерного соглашения с Тегераном.

На фоне радикальных и зачастую безответственных шагов команды Трампа у Москвы появляется шанс сыграть на контрасте, продемонстрировать Европе свою добрую волю и ответственный подход — на переговорах по Донбассу, по сирийскому вопросу, по Ближнему Востоку в целом.



Нет никаких гарантий, что этот шанс удастся использовать. Слишком уж сложно, слишком напряженно идет в последние годы диалог между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель – самым влиятельным лидером Европы.

Но реальная политика, Realpolitik, строится не только на взаимных симпатиях и антипатиях. У нее гораздо более прочная основа – национальные интересы государств. А интерес Германии, да и Западной Европы в целом, уж точно не в том, чтобы до бесконечности конфликтовать с Россией и превращать своего недавнего партнера, к тому же ядерную державу, в потенциального противника.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1744.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-maksim-usin/id666423694?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение