Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Слияние и продолжение

Большинство глав объединенных территорий могут сохранить свои должности

По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти определяются с кандидатурами на должности глав вновь сформированных городских округов. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, вероятно, в большинстве муниципалитетов действующие руководители сохранят свои позиции. При этом ставленники региона могут столкнуться с влиятельными оппонентами. Эксперты считают, что поддержка со стороны властей региона важна, но потенциальным кандидатам стоит обратить внимание на выборы в представительные органы муниципалитетов и начать формировать собственные пулы.


Объединительные процессы в муниципалитетах Пермского края вышли на заключительные этапы. По данным „Ъ-Прикамье“, сейчас краевые власти определяются с кандидатурами на должности глав вновь сформированных городских округов. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, вероятно, действующие руководители сохранят свои позиции в большинстве муниципалитетов.

Главы новых городских округов будут выбираться депутатами представительных органов с помощью конкурса. Народным избранникам будут представлены кандидаты, отобранные конкурсной комиссией (куда войдут представители краевых и муниципальных властей). Претендент, набравший депутатских голосов больше всех, становится руководителем муниципалитета.

Источник в краевой власти сообщил „Ъ-Прикамье“, что выбор главы в первую очередь будет зависеть от его эффективности в реализации «ключевых направлений, обозначенных губернатором, и лояльного отношения к его работе со стороны депутатов и населения».

По неофициальным данным, краевые власти на конкурсах по отбору руководителей городских округов готовы поддержать главу Чайковского района Юрия Вострикова, руководителя Краснокамского района Виктора Соколова, главу Горнозаводского района Александра Афанасьева и руководителя Оханского района Дмитрия Байдина. Кроме того, предполагается, что после присоединения к Березникам Усольского района мэр города Сергей Дьяков сохранит свой пост.

На пост главы Кизеловского городского округа власти региона могут поддержать действующего руководителя Кизела Андрея Родыгина. «Он лоялен для всех групп влияния, неконфликтен и работоспособен», — отмечает депутат краевого заксобрания и экс-глава Губахи Александр Борисов.

Однако господин Родыгин может столкнуться с серьезным оппонентом — бывшим главой города Александром Гавриловым. Как рассказал один из собеседников, сейчас господин Гаврилов «собирает вокруг себя предпринимателей, недовольных действующим руководством города и района». По информации „Ъ-Прикамье“, бывший мэр Кизела пытался заручиться поддержкой краевых промышленников, но получил отказ. Как предполагает один из источников „Ъ-Прикамье“, теперь господин Гаврилов может обратиться за поддержкой к региональному отделению ЛДПР, заинтересованному в усилении влияния на территории Кизеловского угольного бассейна. Связаться с господином Гавриловым по известным редакции телефонам не удалось.

Координатор регионального отделения Олег Постников рассказал, что подбор кандидатов на выборы относится к полномочиям местного отделения. По словам источника, близкого к руководству местного отделения партии, в Кизеловском районе такой вариант маловероятен. «Местное отделение в основном состоит из бывших сотрудников МВД. А когда Александр Гаврилов управлял городом, у него были непростые отношения с правоохранительными органами. Думаю, что выдвижение кандидатов из команды экс-мэра может разрушить успешно работающее местное партийное отделение», — отмечает собеседник.

По неофициальным данным, серьезная конкуренция может возникнуть и в Краснокамском районе. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией в территории, на конкурс по отбору главы, помимо действующего главы района, могут заявиться мэр Краснокамска Юлия Потапова и депутат краевого заксобрания Юрий Чечеткин. При этом госпожа Потапова сказала „Ъ-Прикамье“, что «даже не думала об этом». «Осенью важнее вовремя войти в отопительный сезон, чем на пост окружного главы», — отмечает руководитель Краснокамска.

Источник, близкий к администрации Краснокамского района, утверждает, что возможность дальнейшего трудоустройства господина Соколова пока не обсуждалась. «Все зависит от решения губернатора», — отмечает собеседник. Юрий Чечеткин не отвечал на телефонные звонки. Собеседник в земском собрании района предполагает, что основной кандидат на пост главы городского округа определится только после выборов первого состава думы нового муниципалитета. «Все зависит от позиции краевых властей и возможности потенциального кандидата сформировать в думе большинство из своих единомышленников», — отмечает собеседник.

По одной из версий, конкуренцию действующему главе Юрию Вострикову может составить депутат краевого парламента Аркадий Непряхин. В то же время, источник, знакомый с ситуацией в Чайковском, отмечает, что у господина Непряхина недостаточно сторонников для выдвижения. «Претендентом ему не быть, ни в этой жизни, ни в следующей», — отметил собеседник. Сам господин Непряхин не отвечал на звонки. Юрий Востриков рассказал, что пока переговоров с ним по поводу выдвижения на пост главы не велось.

Неопределенной остается ситуация в двух муниципалитетах: Соликамском районе и Гремячинском городском округе. Как рассказал собеседник, знакомый с ситуацией в округе, действующие главы Гремячинска и Гремячинского района не подходят под требования, предъявляемые к руководителю округа. «Ирина Белунькина (глава Гремячинского района. — „Ъ-Прикамье“) достигла пенсионного возраста, а у Владимира Хмелевского нет высшего образования», — утверждает источник.

Сложность с определением потенциального главы Соликамского городского округа, по неофициальной информации, связана с борьбой за этот пост между главой района Олегом Поляковым и мэром Соликамска Алексеем Федотовым.

Отметим, что процесс укрупнения территорий стартовал в этом году при поддержке губернатора Максима Решетникова. Предполагается, что к концу года завершится формирование Краснокамского, Чайковского, Горнозаводского, Гремячинского, Кизеловского и Оханского округов. Также идет процесс присоединения поселений Соликамского района к городскому округу. На последнем заседании совета муниципальных образований глава региона пообещал удваивать за счет краевого бюджета сумму, сэкономленную в результате объединения.

По мнению политического консультанта, члена регио­нального штаба ОНФ Николая Иванова, ставка краевых властей на глав, курировавших объединительные процессы, оправдана. «Думаю, что по Краснокамску решение правильное. Виктор Соколов успешно работал в территории и решил поставленные задачи. Юрий Востриков не новый человек для Чайковского, и его авторитет позволил успешно провести процедуру объединения. Так что это вполне логичное решение. Сергей Дьяков тоже показал себя сильным главой», — утверждает эксперт. В то же время он отмечает, что потенциальные кандидаты в главы новых городских округов должны обратить внимание на выборы в представительные органы муниципалитетов. «В конечном счете, выбирать будут депутаты. Поэтому потенциальным кандидатам в главы надо начинать работать над формированием в думе лояльного большинства», — говорит политконсультант.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 15.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение