Коротко


Подробно

Культурное наследие скроют от глаз

В Ростове к началу футбольного ЧМ несколько десятков старых зданий завесят баннерами

В Ростове к чемпионату мира по футболу 43 дома в исторической части города закроют баннерами, скрыв неотремонтированные фасады зданий. Маскировку проведут за счет нескольких частных спонсоров, к которым с соответствующей «просьбой» обратились городские власти. В числе проблемных домов есть несколько объектов культурного наследия, в частности гостиница «Московская» и «Дом Врангеля». Против драпировки последнего уже выступили местные общественники. Чиновники говорят, что не успели провести ремонт к открытию чемпионата.


В центре Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля, власти закроют баннерами 43 дома, фасады которых нуждаются в ремонте. На баннерах будет изображена символика чемпионата мира либо фасад здания, об этом „Ъ-Юг“ сообщила начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова. Работы по установке баннеров закончат до 1 июня.

„Ъ-Юг“ еще 17 апреля направил в управление запрос с просьбой уточнить адреса зданий, которые закроют баннерами. Вчера госпожа Давыдова на повышенных тонах заявила „Ъ-Юг“, что отказывается дать информацию об адресах.

Перекрытие ветхих зданий в центре Ростова баннерами осуществляется за счет внебюджетного финансирования: ряд предприятий города в марте этого года получил письма от администрации Ростова-на-Дону, в которых местные власти предлагали компаниям за свой счет изготовить баннеры и перекрыть дома с непривлекательными фасадами. Такая работа, по подсчетам властей, должна была стоить суммарно около 40 млн руб. Информацию об этом подтвердил заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

«Сейчас мы исходим из тех реалий, что ряд домов мы не успели отремонтировать к чемпионату мира, и их закроют баннерами. В этом списке есть еще ряд памятников архитектуры. Сейчас мы обсуждаем с собственником вопрос о том, чтобы полностью закрыть фасад гостиницы „Московская“ на ул. Большой Садовой (здание имеет статус объекта культурного наследия.— Прим. „Ъ-Юг“)»,— сказал господин Сакеллариус. Он добавил, что часть баннеров оставят на фасадах домов после чемпионата.

Перекрытие фасадов неотремонтированных зданий в центре Ростова-на-Дону уже вызвало реакцию горожан. Так, в воскресенье появились фотографии закрытого баннером так называемого «Дома Врангеля». Здание было построено в 1855 году, и в нем провел юношеские годы один из руководителей Белого движения Петр Врангель. Здание имеет статус объекта культурного наследия. 16 апреля руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин направил губернатору Ростовской области Василию Голубеву письмо (копия имеется в распоряжении „Ъ-Юг“), в котором просил не закрывать фасад Дома Врангеля. «Несмотря на то что здание в настоящий момент находится в неотреставрированном виде, оно тем не менее имеет крепкий фасад с хорошо сохранившейся лепниной. При этом здание законсервировано: существует кровля и остекление оконных проемов. Даже в таком виде оно является украшением данного участка улицы и привлекает к себе интерес ростовчан и гостей города. Благодаря своей архитектуре, своему прошлому и принадлежности известным персонам здание является знаковым объектом для города»,— говорится в тексте письма. Помимо господина Кожина документ подписали эксперт по объектам культурного наследия РФ Любовь Волошинова и искусствовед Валерий Рязанов. В ответе на обращение общественников, подписанное председателем комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иваном Грунским, говорится лишь, что решение о перекрытии фасадов зданий было принято рабочей группой под руководством заместителя губернатора Сергея Сидаша.

«Перекрытие ветхих домов перед крупными мероприятиями — это обычная практика. Так было в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде. Такая системная проблема должна решаться системной работой: своевременным ремонтом таких домов. А в Ростове ремонт таких зданий идет от случая к случаю. Ситуации с Домом Врангеля можно было бы избежать, если бы в нем, как и обещают власти уже несколько лет, сделали музей и ремонт. Для Ростова и всего юга России этот дом — значимое здание, и закрывать его баннером нельзя. Так мы прячем свою историю»,— считает член общественного совета по вопросам ЖКХ Ростова-на-Дону Александр Водяник.

Никита Королев, Ъ-Юг


Коммерсантъ (Ростов) от 15.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение